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황기청국장 스프레드의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015219748
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 설탕시럽에 황기청국장 분말과, 미숫가루, 버터, 유화제, 소금을 정해진 비율로 첨가하여 균질화시킨 후 냉각시키는 방식으로 스프레드를 제조하므로써 콩의 소비촉진을 유발하고, 부가가치를 높여서 콩재배 농가 및 콩 가공식품 업체의 소득증대를 도모할 수 있음과 동시에, 황기의 유효성분과 함께 여러 가지 우수한 기능성을 가진 청국장을 기존의 찌개나 국 등의 소비형태가 아닌 식빵이나 비스킷에 발라먹는 간편한 편이식품으로 이용할 수 있도록 한 황기청국장 스프레드의 제조방법이 개시된다.본 발명은 전체 스프레드배합물 중 10∼35중량%에 해당되는 설탕과 5∼35중량%에 해당되는 물을 혼합하고, 80℃에서 1∼3분 동안 가열하면서 교반하여 설탕시럽을 만드는 단계와; 상기 설탕시럽 제조단계에서 제조된 설탕시럽에 증자한 콩에 대하여 80∼100메쉬의 입자크기를 갖는 황기분말을 증자한 콩 무게의 1∼3중량%로 첨가함과 동시에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis: KCCM 11316, 2.8×107 CFU/㎖)를 증자한 콩 무게의 1∼2중량%가 되도록 첨가하여 고루 섞은 후 40℃에서 48시간 동안 발효시킨 다음 -50℃에서 동결건조한 후 50메쉬의 입자크기로 분쇄한 황기청국장 분말 5∼30중량%, 미숫가루 0.5∼20중량%, 버터 10∼50중량%, 유화제 0.5∼2중량%, 소금 0.5∼1.3중량%를 첨가하여 75∼80℃에서 교반하면서 균질화시켜 스프레드배합물을 만드는 단계와; 상기 스프레드배합물을 5℃에서 30분 동안 냉각시키는 단계를 포함한다. 황기청국장, 스프레드,
Int. CL A23L 1/24 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/39 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060133373 (2006.12.26)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자 10-0851812-0000 (2008.08.06)
공개번호/일자 10-2008-0059724 (2008.07.01) 문서열기
공고번호/일자 (20080813) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.26)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤향식 대한민국 충북 청주시 상당구
2 주선종 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 김기식 대한민국 충청북도 청주시 상당구
4 최혜선 대한민국 충북 증평군
5 이희순 대한민국 충북 청주시 상당구
6 이철희 대한민국 충북 청주시 흥덕구
7 한병학 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김유 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2006-0958712-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.08.17 수리 (Accepted) 9-1-2007-0050762-76
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0527110-76
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2007-0851830-40
6 보정요구서
Request for Amendment
2007.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0167604-10
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2007.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2007-0872048-99
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2007-0936009-08
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0067659-49
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0067714-63
11 등록결정서
Decision to grant
2008.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0277484-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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전체 스프레드배합물 중 10∼35중량%에 해당되는 설탕과 5∼35중량%에 해당되는 물을 혼합하고, 80℃에서 1∼3분 동안 가열하면서 교반하여 설탕시럽을 만드는 단계와; 상기 설탕시럽 제조단계에서 제조된 설탕시럽에 증자한 콩에 대하여 80∼100메쉬의 입자크기를 갖는 황기분말을 증자한 콩 무게의 1∼3중량%로 첨가함과 동시에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis: KCCM 11316, 2
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제1항에 있어서, 상기 스프레드배합물을 만드는 단계에서는 전체 스프레드배합물 중에 쌀배아가 1∼15중량%로 첨가되는 것을 특징으로 하는 황기청국장 스프레드의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.