요약 |
본 발명에서는 고형분이 80∼95%되도록 건조한 팽나무버섯(팽이버섯)을 천궁성분과 사과농축액이 가미된 조미액에 넣어 졸이고, 이를 냉각시킨 다음에 정해진 시간 동안 숙성시킴으로써 팽나무버섯 고유의 영양성분을 유지하면서도 장기간에 걸쳐 보존하면서 먹을 수 있도록 하는 한편, 팽나무버섯의 소비촉진을 유발하고, 부가가치를 높여서 팽나무버섯 재배농가 및 그 가공식품 업체의 소득을 크게 증대시킬 수 있도록 한 팽나무버섯 장아찌 및 그 제조방법이 개시된다.본 발명은 갓 채취한 팽나무버섯을 40∼80℃에서 24∼72시간 동안 건조시켜 고형분 함량이 80∼95%되도록 하는 팽나무버섯 건조단계와; 물 57∼86.25중량%에 천궁 1∼5중량%, 설탕 0.3∼2중량%, 물엿 1∼5중량%, 소금 1∼4중량%, 간장 0.5∼10중량%, 식초 2∼4중량%, 양파 2.5∼4중량%, 생강 0.2∼0.5중량%, 다시마 0.3∼0.5중량%, 사과농축액 1.45∼8중량%를 넣어 혼합하고, 이를 90∼100℃에서 10∼60분 동안 끓여 조미액을 만드는 조미액 제조단계와; 상기 조미액에 고형분 함량이 80∼95%인 건조 팽나무버섯 3.5∼10중량%를 첨가하고 조미액이 끓기 시작한 후부터 3∼15분 동안 졸여주는 졸임단계와; 조미액에 의해 졸여진 팽나무버섯을 5∼20℃에서 10∼60분 동안 자연 냉각시키는 냉각단계와; 조미액에 의해 졸여진 후 냉각된 팽나무버섯을 3∼15℃에서 10∼72시간 동안 숙성시키는 숙성단계로 이루어진다.팽나무버섯, 장아찌, 천궁, 사과농축액, 조미액
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