요약 |
본 발명은 혈당강하능이 있는 야콘잎과 식용피 고추장에 관한 것으로, 혈당강하능을 갖는 야콘잎과 식용피(피쌀)를 고추장의 재료로 사용하여 혈당강하를 통해 소비자의 양호한 건강상태를 도모하고 야콘잎과 식용피의 부가가치를 높여 농가소득을 증대할 수 있다.본 발명에 의한 혈당강하능이 있는 야콘잎과 식용피 고추장은, 야콘잎에 9.5~10.5 중량비의 물을 가수하여 90~110℃ 온도로 60~120분간 추출된 후 70~80℃에서 감압농축된 야콘잎 추출액 1~5중량%와, 식용피에서 도정된 피쌀 1~22.2중량%와, 찹쌀 1~21.2중량%, 메주가루 5.5중량%와, 고춧가루 15~25중량%와, 소금 8~13중량%와, 물엿 5.0중량%, 엿기름물 19.5~29.5중량%로 이루어지되, 상기 식용피에서 도정된 피쌀과 찹쌀 및 엿기름물을 혼합하여 55~65℃하여 5∼7시간동안 교반하면서 삭혀 제1재료를 만드는 제1단계와; 상기 제1단계 이후 상기 제1재료에 상기 야콘잎 추출액, 메주가루, 고춧가루, 소금, 물엿을 혼합하여 22~28℃로 90일∼120일간 발효시키는 제2단계를 통해 제조된다.
|