요약 |
본 발명에서는 황기추출액에 대두를 불리거나 또는 증자된 대두에 황기분말을 첨가하는 방식으로 인체에 유용한 황기성분이 청국장에 가미되도록 하므로써 황기와 콩의 소비촉진을 유발하고, 부가가치를 높여서 콩 재배 농가와 황기농가의 소득증대를 도모할 수 있도록 함과 동시에 황기에 의하여 청국장의 독특한 냄새는 감소되고 맛은 현저히 향상된 청국장을 소비자에게 제공하므로써 국민건강 증진에 크게 기여할 수 있도록 한 새로운 황기청국장의 제조방법이 개시된다.본 발명은 건조된 후 2mm×3mm의 크기로 세절된 황기에 황기의 중량 대비 10∼15배에 해당되는 중량의 물을 첨가하고 한약재 추출기를 이용하여 121∼125℃에서 2.5∼3.5시간 동안 달여 황기추출액을 제조하는 단계와; 상기 황기추출액에 순수(純水)를 첨가하여 2∼5배로 희석하는 단계와; 대두(大豆) 중량의 3∼4배 중량에 해당되는 황기추출액 희석액에 선별·수세한 대두를 넣고 15∼20℃에서 10∼15시간 동안 침지시켜 대두를 불리는 단계와; 황기추출액 희석액에 의해 불려진 대두를 건져낸 후 20∼30분 동안 방치하여 물빼기 하는 단계와; 물빼기 후 황기추출액 희석액에 불려진 대두를 120∼125℃에서 1∼1.5시간 동안 증자(烝煮)하는 단계와; 증자된 대두에 2차 계대 배양한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis:KCCM 12148, 1.12×107 CFU/㎖)를 증자된 대두의 중량대비 1∼2중량%가 되도록 접종하고, 40℃에서 48시간 발효시키는 단계와; 발효된 황기청국장의 중량대비 소금 7.9 중량%, 고춧가루 2.0중량%, 마늘 0.2g 중량%를 첨가하고 4℃에서 2일간 숙성시키는 단계를 포함한다. 청국장, 황기추출액, 황기분말,
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