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황기(黃耆) 청국장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015219777
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요약 본 발명에서는 황기추출액에 대두를 불리거나 또는 증자된 대두에 황기분말을 첨가하는 방식으로 인체에 유용한 황기성분이 청국장에 가미되도록 하므로써 황기와 콩의 소비촉진을 유발하고, 부가가치를 높여서 콩 재배 농가와 황기농가의 소득증대를 도모할 수 있도록 함과 동시에 황기에 의하여 청국장의 독특한 냄새는 감소되고 맛은 현저히 향상된 청국장을 소비자에게 제공하므로써 국민건강 증진에 크게 기여할 수 있도록 한 새로운 황기청국장의 제조방법이 개시된다.본 발명은 건조된 후 2mm×3mm의 크기로 세절된 황기에 황기의 중량 대비 10∼15배에 해당되는 중량의 물을 첨가하고 한약재 추출기를 이용하여 121∼125℃에서 2.5∼3.5시간 동안 달여 황기추출액을 제조하는 단계와; 상기 황기추출액에 순수(純水)를 첨가하여 2∼5배로 희석하는 단계와; 대두(大豆) 중량의 3∼4배 중량에 해당되는 황기추출액 희석액에 선별·수세한 대두를 넣고 15∼20℃에서 10∼15시간 동안 침지시켜 대두를 불리는 단계와; 황기추출액 희석액에 의해 불려진 대두를 건져낸 후 20∼30분 동안 방치하여 물빼기 하는 단계와; 물빼기 후 황기추출액 희석액에 불려진 대두를 120∼125℃에서 1∼1.5시간 동안 증자(烝煮)하는 단계와; 증자된 대두에 2차 계대 배양한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis:KCCM 12148, 1.12×107 CFU/㎖)를 증자된 대두의 중량대비 1∼2중량%가 되도록 접종하고, 40℃에서 48시간 발효시키는 단계와; 발효된 황기청국장의 중량대비 소금 7.9 중량%, 고춧가루 2.0중량%, 마늘 0.2g 중량%를 첨가하고 4℃에서 2일간 숙성시키는 단계를 포함한다. 청국장, 황기추출액, 황기분말,
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060133378 (2006.12.26)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자 10-0843276-0000 (2008.06.26)
공개번호/일자 10-2008-0059726 (2008.07.01) 문서열기
공고번호/일자 (20080703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.26)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 주선종 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 김기식 대한민국 충청북도 청주시 상당구
3 윤향식 대한민국 충북 청주시 상당구
4 임지영 대한민국 충북 청주시 흥덕구
5 오은희 대한민국 충북 청주시 흥덕구
6 이희순 대한민국 충북 청주시 상당구
7 이철희 대한민국 충북 청주시 흥덕구
8 한병학 대한민국 충북 청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김유 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2006-0958776-68
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.08.17 수리 (Accepted) 9-1-2007-0050763-11
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0527111-11
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0851581-76
6 등록결정서
Decision to grant
2008.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0172366-54
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번호 청구항
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건조된 후 2mm×3mm의 크기로 세절된 황기에 황기의 중량 대비 10∼15배에 해당되는 중량의 물을 첨가하고 한약재 추출기를 이용하여 121∼125℃에서 2
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건조된 황기를 80∼100메쉬의 입자크기로 분쇄하는 단계와; 선별·수세한 대두를 대두중량의 3∼4배 중량에 해당되는 물에 넣고 15∼20℃에서 10∼15시간 동안 침지시켜 불리는 단계와; 물에 불린 대두를 건져내어 20∼30분동안 방치하여 물빼기하는 단계와; 물에 불린 대두를 120∼125℃에서 1∼1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.