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천궁젤리 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015219779
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요약 본 발명은 옛부터 약리작용 및 보약겸으로 동양의학과 민간에서 많이 사용되어왔던 천궁추출액 또는 천궁분말을 첨가하여 젤리를 제조하는 것으로 천궁추출액으로 천궁젤리를 제조할 경우에는 유효성분을 모두 추출하기 위하여 물과 알코올을 이용하여 천궁이 가지고 있는 유효성분을 최대한 추출하여 약용효과와 복용이 편리한 천궁젤리를 제조하는 것으로 천궁의 유효성분을 모두 추출하기 위해 1차로 고농도 알코올 추출, 2차로 저농도 알코올 추출, 3차로 물 추출의 단계를 거쳐 각 단계의 추출물을 모두 모아 농축한 후 첨가하며, 천궁 분말로 젤리를 제조하는 경우에는 천궁을 미세하게 분쇄한 후 첨가하여 통상의 젤리 제조방법으로 제조한다.
Int. CL A23L 1/064 (2006.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020000087489 (2000.12.30)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자 10-0375921-0000 (2003.02.28)
공개번호/일자 10-2001-0070387 (2001.07.25) 문서열기
공고번호/일자 (20030315) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020000001243   |   2000.01.11
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2000.12.30)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이제홍 대한민국 충청북도청원군
2 최금주 대한민국 충청북도청원군
3 민경범 대한민국 충청북도청원군
4 최관순 대한민국 충청북도청원군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이정우 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ***, 수협본관 ***호 (둔산동)(이정우특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충북 청원군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2000.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2000-0288894-47
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2001-0112360-34
3 등록결정서
Decision to grant
2003.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0052383-66
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.02.28 수리 (Accepted) 4-1-2003-0011802-02
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번호 청구항
1 1

젤리 제조에 있어서, 건조하여 조쇄한 천궁을 65∼75% 에탄올로 추출하여 주로 에탄올에 용해되는 천궁성분을 1차 추출하고, 이 추출하고 남은 천궁박을 다시 45∼55%에탄올로 2차 추출하여 에탄올과 물에 용해되는 성분을 추출하고, 마지막으로 물로만 3차 추출하며 이들 3차 추출액을 합한 것을 여과시킨 후 감압농축하여 그 추출액에 젤라틴과 첨가제로서 설탕이나 꿀 등을 솥에 넣고 가열한 뒤, 이를 성형틀에 넣고 냉각시키는 것을 특징으로 하는 천궁젤리 제조방법

2 2

제 1항에 있어서, 천궁 12∼14g에서 유효성분을 추출해낸 추출물을 여과시킨 후 감압농축한 여액 1

3 3

젤리 제조에 있어서, 150∼250mesh로 미쇄하게 분쇄하여 천궁분말 6∼12g과 젤라틴 7∼13g, 설탕 40∼50g을 물 1

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.