맞춤기술찾기

이전대상기술

농산부산물을 이용한 토마토 관비재배용 유기 액체비료 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015219784
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농산부산물을 이용한 토마토 관비재배용 유기 액체비료 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 농가에서 손쉽게 구할 수 있는 대두박, 쌀겨를 1 : 1로 혼합하여, 여기에 대두박과 쌀겨를 합친 중량의 4배가량의 물을 첨가하여 40일 내지 90일 동안 혐기발효하여 제조된 액체비료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 유기 액체비료는 대두박과 쌀겨를 함유하였을 때, 토마토의 생육을 가장 많이 증가시키며, 쌀겨와 대두박의 함량비율이 1 : 1일 때 그 효과가 가장 우수함을 확인하였으며, 또한 이를 사용하였을 때 토양의 염류 집적이 감소됨을 확인함으로써, 실제 농업에 종사하는 사람들이 토마토 관비재배에 쉽게 이용할 수 있음을 밝혔다.
Int. CL C05F 5/00 (2006.01.01) C05G 3/00 (2020.01.01)
CPC C05F 5/002(2013.01) C05F 5/002(2013.01) C05F 5/002(2013.01) C05F 5/002(2013.01)
출원번호/일자 1020100136566 (2010.12.28)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자 10-1172424-0000 (2012.08.02)
공개번호/일자 10-2012-0074661 (2012.07.06) 문서열기
공고번호/일자 (20120808) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전종옥 대한민국 충청북도 청주시 상당구
2 주선종 대한민국 서울특별시 영등포구
3 박재호 대한민국 충청북도 청주시 상당구
4 신세균 대한민국 충청북도 청주시 상당구
5 김영상 대한민국 충청북도 청원군
6 김태중 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 충청북도 청원군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0867010-30
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.10.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.11.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0088663-16
4 등록결정서
Decision to grant
2012.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0356648-12
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 대두박 45 ~ 55중량%(w/w), 및 쌀겨 45 ~ 55중량%(w/w)을 배합하여 배합물을 제조하는 단계;2) 단계 1)의 배합물을 물로 4배 희석시키는 단계; 및3) 단계 2)의 희석된 배합물을 40 ~ 90일 동안 직사광선을 피한 곳에서 혐기발효시키는 단계를 포함하는, 토마토 관비재배용 유기 액체비료의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 대두박과 쌀겨는 1 : 1의 비율로 배합하는 것을 특징으로 하는 토마토 관비재배용 유기 액체비료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 토마토 관비재배용 유기 액체비료는 80일 동안 혐기발효시키는 것을 특징으로 하는 토마토 관비재배용 유기 액체비료의 제조방법
4 4
쌀겨, 및 대두박으로 제조되는 액체비료에 있어서, 쌀겨 45 ~ 55중량%(w/w), 및 대두박 45 ~ 55중량%(w/w)를 배합하고 이 배합물을 물로 4배 희석한 후 40 ~ 90일 동안 직사광선을 피한 곳에서 혐기발효시킨 것을 특징으로 하는 농산부산물을 이용한 토마토 관비재배용 유기 액체비료
5 5
제 4항에 있어서, 상기 액체 비료는 물로 10 내지 20배 희석하여 토마토에 시비하는 것을 특징으로 하는 토마토 관비재배용 유기 액체비료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충북농업기술원 공동연구사업(아젠다) 농가 자가제조 유기농액비의 과학적 검증 및 활용기술 정립