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율무 청국장을 포함하는 기능성 식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220171
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요약 본 발명은 율무 및 대두를 발효시켜 제조되는 냄새 저감형 율무 청국장을 포함하는 기능성 식품, 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 율무 및 대두를 발효취를 최소로 내는 변이 균주로 발효시켜 제조되는 율무 청국장을 분말화하여 식품, 특히 쿠키, 케익, 빵 및 시리얼 바 등의 제과류 식품에 일정 함량으로 첨가시켜 제조되는, 관능성이 유지되면서도 유용한 생리학적 효능을 갖는 기능성 식품에 관한 것이다. 율무, 청국장, 제과류, 쿠키
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020090035377 (2009.04.23)
출원인 가천의과학대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0116787 (2010.11.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가천의과학대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 연수구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이혜정 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 대아 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2009-0245415-82
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0101428-91
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.04.23 무효 (Invalidation) 1-1-2014-0388225-30
4 보정요구서
Request for Amendment
2014.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0072806-73
5 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2014.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0094645-23
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번호 청구항
1 1
율무 및 대두를 발효시켜 제조되는 냄새 저감형 율무 청국장을 포함하는 기능성 식품
2 2
제1항에 있어서, 상기 기능성 식품은 쿠키, 케익, 빵 및 시리얼 바에서 선택되는 제과류 식품인 것인, 기능성 식품
3 3
제2항에 있어서, 상기 기능성 식품은 쿠키인 것을 특징으로 하는, 기능성 식품
4 4
제1항에 있어서, 상기 율무 청국장은 발효취를 최소로 내는 변이 균주로 발효시켜 제조되는 것을 특징으로 하는, 기능성 식품
5 5
제1항에 있어서, 상기 기능성 식품은 비만, 고지혈증, 당뇨, 동맥경화 및 고혈압으로부터 선택되는 질환의 개선 또는 예방용인 것을 특징으로 하는, 기능성 식품
6 6
제1항에 있어서, 상기 율무 청국장은 식품 총 중량에 대하여 1~40중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는, 기능성 식품
7 7
(a) 율무 및 대두를 혼합한 후, 발효취를 최소로 내는 변이 균주로 발효시켜 냄새 저감형 율무 청국장을 제조하는 단계; (b) 상기 율무 청국장을 동결건조시켜 분말화하는 단계; 및 (c) 상기 율무 청국장 분말을 식품 재료에 첨가하는 단계를 포함하는, 율무 청국장 함유 기능성 식품의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 기능성 식품은 쿠키, 케익, 빵 및 시리얼 바에서 선택되는 제과류 식품이고, 단계 (c)에서 상기 율무 청국장 분말을 식품 재료의 총 중량에 대해 1 내지 40중량%로 첨가하는 것을 특징으로 하는, 율무 청국장 함유 기능성 식품의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 기능성 식품은 쿠키이고, 단계 (c)에서 상기 율무 청국장 분말을 식품 재료 중 밀가루 100중량부 기준으로 10 내지 30중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는, 율무 청국장 함유 기능성 식품의 제조방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 단계 (c)에서 저항 전분을 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는, 율무 청국장 함유 기능성 식품의 제조방법
11 11
제8항 또는 제9항에 있어서, 상기 쿠키는 아몬드 쿠기, 쉘 쿠키 또는 폴로 쿠키인 것인, 율무 청국장 함유 기능성 식품의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 가천의과학대학교 산학협력단 농림기술개발과제 냄새 저감형 율무 청국장을 활용한 건강 기능 식품 개발