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(ⅰ) 대두를 흠집이나 상처가 난 부위를 제거함과 동시에 선별한 후 흐르는 물에 세척하거나 은나노수에 세척하는 재료 선별 및 세척 공정(제 1 공정);(ii) 콩을 물에 3시간 침지시켜 불리고 껍질을 제거하는 공정(제2 공정)(iii) 25℃ NaHCO3 용액에 20분간 침지시키는 공정(제3 공정)(iv) 5분간 열처리 후 콩 중량의 7배의 물을 첨가한 후 마쇄하는 공정(제 4 공정) 및(v) 상기 (iv) 단계의 혼합물을 170 메시로 체로 거르는 공정에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 콩물에, 비피도박테리움 아돌레센티스(Bifidobacterium adolescentis) SPM1005 (기탁번호 :KCTC 11670BP)균주 배양액을 접종하고 혼합한 후, 발효하는 것을 특징으로 하는 콩물과 유산균을 포함하는 충치 예방 기능성 요구르트의 제조 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 비피도박테리움 아돌레센티스(Bifidobacterium adolescentis) SPM1005 (기탁번호 :KCTC 11670BP)균주 배양액은 2 내지 5 부피% 비율로 접종하고 혼합되는 것을 특징으로 하는 콩물과 유산균을 포함하는 충치 예방 기능성 요구르트의 제조 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 비피도박테리움 아돌레센티스(Bifidobacterium adolescentis) SPM1005 (기탁번호 :KCTC 11670BP)균주 배양액을 접종하고 혼합한 후 당원을 첨가하고 35 내지 45℃ 온도에서 5 내지 10 시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 콩물과 유산균을 포함하는 충치 예방 기능성 요구르트의 제조 방법
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제 1 항 내지 제 3항 중 어느 하나의 제조 방법에 의하여 제조된 콩물과 유산균을 포함하는 충치 예방 기능성 요구르트
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