맞춤기술찾기

이전대상기술

나물용 녹차잎 가공방법

  • 기술번호 : KST2015220372
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차의 기능성 성분을 훼손함 없이 섭취할 수 있으며, 특히 무침용, 비빔밥용, 고기 등 기름진 음식 요리에 첨가물, 녹차짱아찌 등의 요리에 사용할 수 있도록 녹차잎을 새싹이 자랄때 15~20일 동안 차광망을 이용하여 차광한 상태로 생육하여 채엽하는 채엽단계와, 상기 채엽단계를 통해 채엽된 차잎을 250~300℃에서 3~4분 동안 가열하여 찻잎에 함유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 상기 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 건조하여 수분함량이 3~5중량%로 이루어지도록 건조하는 건조단계로 이루어진 나물용 녹차잎 가공방법에 있어서,상기한 건조단계에서 찻잎을 190~200℃의 온도로 20~30분간 건조하여 수분을 30~40중량%로 줄인 후, 80~90℃의 온도로 30-40분간 건조하여 수분함량이 3~5중량%한다.
Int. CL A23B 7/024 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100051470 (2010.05.31)
출원인 제주특별자치도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1216902-0000 (2012.12.21)
공개번호/일자 10-2011-0131829 (2011.12.07) 문서열기
공고번호/일자 (20121228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.05.31)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주특별자치도(농업기술원) 대한민국 제주특별자치도 서귀포시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송인관 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
2 윤정희 대한민국 제주특별자치도 제주시 수덕*길
3 김봉찬 대한민국 제주특별자치도 제주시 흥운길
4 송관정 대한민국 제주특별자치도 제주시 제
5 김매현 대한민국 제주특별자치도 제주시 원노형로
6 고성준 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
7 이상순 대한민국 제주특별자치도 제주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이형규 대한민국 서울특별시 영등포구 신풍로 ***, ***호 우정국제특허법률사무소 (신길동, 시원빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주특별자치도(농업기술원) 제주특별자치도 서귀포시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0351169-77
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0378247-17
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0445039-77
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0068196-54
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0164639-62
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0164640-19
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0497200-01
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0883273-75
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0883276-12
10 등록결정서
Decision to grant
2012.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0772416-84
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2013-0000117-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
녹차잎을 새싹이 자랄때 15~20일 동안 차광망을 이용하여 차광한 상태로 생육하여 채엽하는 채엽단계와, 상기 채엽단계를 통해 채엽된 차잎을 250~300℃에서 3~4분 동안 가열하여 찻잎에 함유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 상기 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 건조하여 수분함량이 3~5중량%로 이루어지도록 건조하는 건조단계로 이루어진 나물용 녹차잎 가공방법에 있어서,상기한 건조단계에서 찻잎을 190~200℃의 온도로 4~5분간 건조하여 수분을 30~40중량%로 줄인 후, 80~90℃의 온도로 30-40분간 건조하여 수분함량이 3~5중량%하는 것을 특징으로 하는 나물용 녹차잎 가공방법
2 2
삭제
3 3
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.