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음료용 녹차추출액 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220374
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 제조공정이 단순하여 생산성이 높아 경제적이며 특히 다기에서 우려낸 녹차의 색과 맛 및 향을 재현할 수 있도록 채엽된 차잎을 250~300℃에서 5~7분 동안 가열하여 찻잎에 합유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 통상의 유념기를 이용하여 20~25분 동안 비벼주는 유념단계와, 상기 유념단계를 경유한 찻잎을 70~80℃의 온도를 가지는 열풍으로 30분간 건조하여 수분함량이 3~5중량%로 이루어지도록 건조하는 건조단계와, 상기 건조단계를 통해 건조된 찻잎을 85~95℃로 30~40분 동안 재가열하여 가향함으로써 차의 향을 내는 가향단계를 통해 시료를 제조하는 시료제조공정과; 물을 100℃까지 가열하여 살균 및 잡내를 제거한 후 80℃까지 식혀 용수를 제조하는 용수제조공정과; 상기 시료제조공정을 통해 제조된 시료를 200~300메쉬의 거름망에 담고, 사이 용수제조공정을 통해 제조된 용수에 시료 1kg당 용수 10ℓ로 하여 침수시킨 후 75℃의 온도로 2시간 동안 가열하여 추출액을 추출하는 추출공정과; 상기 추출공정을 통해 추출된 추출액을 통상의 농축기로 중량을 기준으로 1/4로 농축하는 농축공정과; 농축된 추출액을 100-110℃로 살균한 후 곧바로 살균된 농축액을 산화방지를 위하여 광이 차단되는 은박용기를 이용하여 진공포장함으로써 공기 중의 산소와의 접촉을 차단하여 산화를 방지함으로써 유통기간을 늘려주는 살균 포장공정과정으로 이루어지진 음료용 녹차추출액 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23F 3/18 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020100051409 (2010.05.31)
출원인 제주특별자치도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1192268-0000 (2012.10.11)
공개번호/일자 10-2011-0131786 (2011.12.07) 문서열기
공고번호/일자 (20121017) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.05.31)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주특별자치도(농업기술원) 대한민국 제주특별자치도 서귀포시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송인관 대한민국 제주특별자치도 서귀포시
2 윤정희 대한민국 제주특별자치도 제주시 수덕*길
3 김봉찬 대한민국 제주특별자치도 제주시 흥운길
4 송관정 대한민국 제주특별자치도 제주시 제
5 김성택 대한민국 제주특별자치도 제주
6 이상순 대한민국 제주특별자치도 제주시
7 고성준 대한민국 제주특별자치도 서귀포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이형규 대한민국 서울특별시 영등포구 신풍로 ***, ***호 우정국제특허법률사무소 (신길동, 시원빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주특별자치도(농업기술원) 제주특별자치도 서귀포시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0351039-40
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0378243-24
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0444990-94
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0044658-67
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0230237-40
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0487781-79
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0487782-14
9 등록결정서
Decision to grant
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0571962-87
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2013-0000117-22
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번호 청구항
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채엽된 차잎을 250~300℃에서 5~7분 동안 가열하여 찻잎에 함유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속 냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 통상의 유념기를 이용하여 20~25분 동안 비벼주는 유념단계와, 상기 유념단계를 경유한 찻잎을 70~80℃의 온도를 가지는 열풍으로 30분간 건조하여 수분함량이 3~5중량%로 이루어지도록 건조하는 건조단계와, 상기 건조단계를 통해 건조된 찻잎을 85~95℃로 30~40분 동안 재가열하여 가향함으로써 차의 향을 내는 가향단계를 통해 시료를 제조하는 시료제조공정과;물을 100℃까지 가열하여 살균 및 잡내를 제거한 후 80℃까지 식혀 용수를 제조하는 용수제조공정과;상기 시료제조공정을 통해 제조된 시료를 200~300메쉬의 거름망에 담고, 사이 용수제조공정을 통해 제조된 용수에 시료 1kg당 용수 10ℓ로 하여 침수시킨 후 75℃의 온도로 2시간 동안 가열하여 추출액을 추출하는 추출공정과;상기 추출공정을 통해 추출된 추출액을 통상의 농축기로 중량을 기준으로 1/4로 농축하는 농축공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 음료용 녹차추출액 제조방법
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제 1항에 있어서;상기 농축공정을 수행하기 전에 상기 추출공정을 통해 추출된 추출액을 통상의 원심분리기를 통해 2,000rpm 회전력으로 10분간 원심 분리하는 공정과, 상기 농축공정을 통해 농축된 추출액을 100-110℃로 살균한 후 곧바로 살균된 농축액을 산화방지를 위하여 광이 차단되는 은박용기를 이용하여 진공포장함으로써 공기 중의 산소와의 접촉 차단하여 산화를 방지함으로써 유통기간을 늘려주는 공정이 더 포함되어 이루어지는 것을 특징으로 하는 음료용 녹차추출액 제조방법
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제 1항에 있어서;상기 농축공정을 통해 농축된 추출액을 100-110℃로 살균한 후 곧바로 살균된 농축액을 산화방지를 위하여 광이 차단되는 은박용기를 이용하여 진공포장함으로써 공기 중의 산소와의 접촉 차단하여 산화를 방지함으로써 유통기간을 늘려주고, 농축공정을 통해 농축된 추출액을 증류수에 중량을 기준으로 100배액으로 희석하여 음용하도록 하는 것을 특징으로 하는 음료용 녹차추출액 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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