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대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀 중 흠집이나 상처가 나지않은 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 선별한 후 약산성액(pH 5~6)에 30~60초간 침지시키고 흐르는 물에 세척하는 원재료의 선별 및 세척공정(제1공정)과;
상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추열매의 씨를 열매의 씨 제거기를 이용하여 제거하는 대추열매의 씨 제거공정(제2공정)과;
상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀를 혼합하고, 증류수를 중량대비 1:20~30으로 혼합한 후 80~100℃에서 2~8시간 열수추출하는 한방배지 제조공정(제3공정)과;
상기 제2공정에서 씨가 제거된 대추열매와 상기 제3공정에서 제조된 한방배지를 중량대비 3~5:1로 혼합한 후 100~150℃의 멸균기에서 20~50분간 멸균하는 혼합 및 멸균공정(제4공정)과;
액체배지에 유산균과 효모를 혼합접종한 후 25~32℃, 140~180rpm의 진탕배양기를 이용하여 24~72시간 동안 배양하는 유산균 및 효모 배양공정(제5공정)과;
상기 제4공정에서 대추와 한방배지가 혼합 및 멸균된 혼합물에 상기 제5공정에서 유산균과 효모가 배양된 배양액을 혼합하여 접종시킨 후 20~35℃의 발효기에서 24~72시간 동안 발효하는 접종 및 발효공정(제6공정)과;
상기 제6공정의 기능성 한방대추를 65~75℃의 건조기에서 90~150분간 건조하여 살균 및 건조하는 살균 및 건조공정(제7공정)으로 이루어진 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 제3공정의 한방혼합물은 11~15중량%의 대추잎, 3~5중량%의 대추씨, 11~15중량%의 인삼, 9~12중량%의 복령, 21~34중량%의 지황, 3~5중량%의 죽엽, 3~5중량%의 복분자, 26~34중량%의 봉밀로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 제3공정에서 한방혼합물을 열수추출한 한방배지의 고형분 함량은 10~20중량%인 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 제5공정에서 액체배지에 접종된 유산균과 효모는 중량대비 1:1로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항 또는 제4항에 있어서,
액체배지에 배양된 유산균은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 불가리커스(Lactobacillus bulgarcus), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 중 어느 하나를 선택하여 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항 또는 제4항에 있어서,
액체배지에 배양된 효모는 사카로마이세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 엘립소이더스(Saccharomyces ellipsoideus), 사카로마이세스 바야누스(Saccharomyces Bayanus) 중 어느 하나를 선택하여 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 제5공정에서 액체배지에 혼합된 유산균과 효모를 진탕배양기에서 배양되는 혼합된 유산균과 효모의 균수는 1㎖당 1×106 ~ 1×108인 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀 중 흠집이나 상처가 나지않은 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 선별한 후 약산성액(pH 5~6)에 30~60초간 침지시키고 흐르는 물에 세척하는 원재료의 선별 및 세척공정(제1공정)과;
상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추열매의 씨를 열매의 씨 제거기를 이용하여 제거하는 대추열매의 씨 제거공정(제2공정)과;
상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀를 혼합하고, 증류수를 중량대비 1:20~30으로 혼합한 후 80~100℃에서 2~8시간 열수추출하는 한방배지 제조공정(제3공정)과;
상기 제2공정에서 씨가 제거된 대추열매와 상기 제3공정에서 제조된 한방배지를 중량대비 3~5:1로 혼합한 후 100~150℃의 멸균기에서 20~50분간 멸균하는 혼합 및 멸균공정(제4공정)과;
액체배지에 유산균과 효모를 혼합접종한 후 25~32℃, 140~180rpm의 진탕배양기를 이용하여 24~72시간 동안 배양하는 유산균 및 효모 배양공정(제5공정)과;
상기 제4공정에서 대추와 한방배지가 혼합 및 멸균된 혼합물에 상기 제5공정에서 유산균과 효모가 배양된 배양액을 혼합하여 접종시킨 후 20~35℃의 발효기에서 24~72시간 동안 발효하는 접종 및 발효공정(제6공정)과;
상기 제6공정의 기능성 한방대추를 65~75℃의 건조기에서 90~150분간 건조하여 살균 및 건조하는 살균 및 건조공정(제7공정)을 통하여 제조되는 것을 특징으로 하는 발효대추
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