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기능성 발효 대추 제조방법 및 그의 발효 대추

  • 기술번호 : KST2015220502
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요약 본 발명은 대추에 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 열수추출한 한방배지를 혼합하고 멸균한 후 유산균과 효모가 혼합된 배양액을 접종하고 발효한 다음 살균 및 건조함으로써, 한약재와 유산균 및 효모의 약리적 성분을 대추에 함유시켜 대추에 부족한 약리적 기능성을 향상시킴에 따라 당뇨, 고지혈증과 같은 대사성질환을 개선할 수 있을 뿐만 아니라 대추의 수요를 증가시켜 대추농가의 수익창출을 증대할 수 있다. 본 발명에 따라 기능성 발효 대추제조방법은. 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀 중 흠집이나 상처가 나지 않은 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 선별한 후 약산성액에 침지시키고 흐르는 물에 세척하는 원재료의 선별 및 세척공정(제1공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추열매의 씨를 열매의 씨 제거기를 이용하여 제거하는 대추열매의 씨 제거공정(제2공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀를 혼합하고, 증류수를 혼합한 후 열수추출하는 한방배지 제조공정(제3공정)과; 상기 제2공정에서 씨가 제거된 대추열매와 상기 제3공정에서 제조된 한방배지를 혼합한 후 멸균기에서 멸균하는 혼합 및 멸균공정(제4공정)과; 액체배지에 유산균과 효모를 혼합접종한 후 진탕배양기를 이용하여 배양하는 유산균 및 효모 배양공정(제5공정)과; 상기 제4공정에서 대추와 한방배지가 혼합 및 멸균된 혼합물에 상기 제5공정에서 유산균과 효모가 배양된 배양액을 혼합하여 접종시킨 후 발효기에서 발효하는 접종 및 발효공정(제6공정)과; 상기 제6공정의 기능성 한방대추를 건조기에서 건조하여 살균 및 건조하는 살균 및 건조공정(제7공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다. 발효대추, 대추, 한방배지, 유산균, 효모, 발효, 살균, 건조
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020080050121 (2008.05.29)
출원인 충청대학교 산학협력단, 이기남, 김혜자
등록번호/일자 10-1012555-0000 (2011.01.26)
공개번호/일자 10-2009-0124115 (2009.12.03) 문서열기
공고번호/일자 (20110208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.29)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이기남 대한민국 대전광역시 유성구
3 김혜자 대한민국 경기도 고양시 일산서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이기남 대한민국 대전 유성구
2 김혜자 대한민국 경기 고양시 일산서구
3 정명수 대한민국 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인원전 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 풍림빌딩 *층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학 산학협력단 대한민국 충북 청원군
2 원광대학교산학협력단 전라북도 익산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0385061-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.06.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2009-0041319-21
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0488328-19
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0488310-98
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0323361-83
7 등록결정서
Decision to grant
2010.12.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0557452-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.10.07 수리 (Accepted) 4-1-2011-5202455-91
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
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번호 청구항
1 1
대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀 중 흠집이나 상처가 나지않은 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 선별한 후 약산성액(pH 5~6)에 30~60초간 침지시키고 흐르는 물에 세척하는 원재료의 선별 및 세척공정(제1공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추열매의 씨를 열매의 씨 제거기를 이용하여 제거하는 대추열매의 씨 제거공정(제2공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀를 혼합하고, 증류수를 중량대비 1:20~30으로 혼합한 후 80~100℃에서 2~8시간 열수추출하는 한방배지 제조공정(제3공정)과; 상기 제2공정에서 씨가 제거된 대추열매와 상기 제3공정에서 제조된 한방배지를 중량대비 3~5:1로 혼합한 후 100~150℃의 멸균기에서 20~50분간 멸균하는 혼합 및 멸균공정(제4공정)과; 액체배지에 유산균과 효모를 혼합접종한 후 25~32℃, 140~180rpm의 진탕배양기를 이용하여 24~72시간 동안 배양하는 유산균 및 효모 배양공정(제5공정)과; 상기 제4공정에서 대추와 한방배지가 혼합 및 멸균된 혼합물에 상기 제5공정에서 유산균과 효모가 배양된 배양액을 혼합하여 접종시킨 후 20~35℃의 발효기에서 24~72시간 동안 발효하는 접종 및 발효공정(제6공정)과; 상기 제6공정의 기능성 한방대추를 65~75℃의 건조기에서 90~150분간 건조하여 살균 및 건조하는 살균 및 건조공정(제7공정)으로 이루어진 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 제3공정의 한방혼합물은 11~15중량%의 대추잎, 3~5중량%의 대추씨, 11~15중량%의 인삼, 9~12중량%의 복령, 21~34중량%의 지황, 3~5중량%의 죽엽, 3~5중량%의 복분자, 26~34중량%의 봉밀로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 제3공정에서 한방혼합물을 열수추출한 한방배지의 고형분 함량은 10~20중량%인 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 제5공정에서 액체배지에 접종된 유산균과 효모는 중량대비 1:1로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항 또는 제4항에 있어서, 액체배지에 배양된 유산균은 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 불가리커스(Lactobacillus bulgarcus), 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 중 어느 하나를 선택하여 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
6 6
제1항 또는 제4항에 있어서, 액체배지에 배양된 효모는 사카로마이세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae), 사카로마이세스 엘립소이더스(Saccharomyces ellipsoideus), 사카로마이세스 바야누스(Saccharomyces Bayanus) 중 어느 하나를 선택하여 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 제5공정에서 액체배지에 혼합된 유산균과 효모를 진탕배양기에서 배양되는 혼합된 유산균과 효모의 균수는 1㎖당 1×106 ~ 1×108인 것을 특징으로 하는 기능성 발효 대추 제조방법
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대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀 중 흠집이나 상처가 나지않은 대추열매, 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀을 선별한 후 약산성액(pH 5~6)에 30~60초간 침지시키고 흐르는 물에 세척하는 원재료의 선별 및 세척공정(제1공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추열매의 씨를 열매의 씨 제거기를 이용하여 제거하는 대추열매의 씨 제거공정(제2공정)과; 상기 제1공정에서 선별 후 세척된 대추잎, 대추씨, 인삼, 복령, 지황, 죽엽, 복분자, 봉밀를 혼합하고, 증류수를 중량대비 1:20~30으로 혼합한 후 80~100℃에서 2~8시간 열수추출하는 한방배지 제조공정(제3공정)과; 상기 제2공정에서 씨가 제거된 대추열매와 상기 제3공정에서 제조된 한방배지를 중량대비 3~5:1로 혼합한 후 100~150℃의 멸균기에서 20~50분간 멸균하는 혼합 및 멸균공정(제4공정)과; 액체배지에 유산균과 효모를 혼합접종한 후 25~32℃, 140~180rpm의 진탕배양기를 이용하여 24~72시간 동안 배양하는 유산균 및 효모 배양공정(제5공정)과; 상기 제4공정에서 대추와 한방배지가 혼합 및 멸균된 혼합물에 상기 제5공정에서 유산균과 효모가 배양된 배양액을 혼합하여 접종시킨 후 20~35℃의 발효기에서 24~72시간 동안 발효하는 접종 및 발효공정(제6공정)과; 상기 제6공정의 기능성 한방대추를 65~75℃의 건조기에서 90~150분간 건조하여 살균 및 건조하는 살균 및 건조공정(제7공정)을 통하여 제조되는 것을 특징으로 하는 발효대추
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.