요약 | 본 발명은 대추잎차 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 대추잎차에 관한 것으로, 유기산과 비타민, 칼슘, 인, 철 등을 함유하여 간장보호, 근력강화, 해열, 진통 등에 약성을 발휘하는 대추를 음용이 용이하도록 제조하여 보급을 활성화함을 목적으로 한다. 본 발명에 의한 대추잎차 제조방법은, 대추 잎을 동결건조한 후 분쇄하여 전처리하는 대추 잎 준비단계와; 당귀를 상기 대추 잎과 동일 입도로 분쇄하는 당귀 준비단계와; 상기 준비단계들에 의해 준비된 대추 잎 분말과 당귀 분말을 중량비로 2.7 내지 3.3 : 1로 혼합하는 단계를 포함하여 이루어진다. 그리고, 상기 혼합단계를 통해 제조된 대추잎과 당귀 혼합물을 75 내지 85℃로 4분 내지 6분간 추출하여 음료를 제조할 수도 있다. 대추, 티백, 차, 당귀 |
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Int. CL | A23F 3/00 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) |
CPC | A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080085513 (2008.08.29) |
출원인 | 충청대학교 산학협력단, 김미자 |
등록번호/일자 | 10-1012064-0000 (2011.01.25) |
공개번호/일자 | 10-2010-0026489 (2010.03.10) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20110201) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.08.29) |
심사청구항수 | 4 |