요약 |
본 발명은 대추 잼에 관한 것으로, 대추를 남녀노소를 불문하고 거부감없이 섭취할 수 있으며 현대 식생활에 적합한 잼의 형태로 제조하여 대추가 갖고 있는 영양소를 공급함은 물론 대추 농가의 소득을 증대함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 대추 잼 제조 방법은, 대추 농축액을 제조하는 제1단계와; 펙틴과 말티톨 시럽을 혼합 농축하여 말티톨 농축액을 제조하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민 및 대추 농축액을 혼합하거나, 상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민, 대추 농축액 및 자몽종자추출물을 혼합하여 잼 원료를 제조하는 제3단계와; 상기 제3단계에 의해 제조된 잼 원료를 가열 농축하여 겔 상태의 원료를 제조하는 제4단계와; 상기 제4단계를 통해 제조된 겔 상태의 원료를 포장하는 제5단계를 포함하고, 상기 제1단계는, 대추 원료를 정선하는 제1-1단계, 상기 제1-1단계에서 정선된 대추 원료를 70%의 주정으로 65 내지 75℃ 온도로 7시간 30분 내지 8시간 30분간 1회 이상 추출하는 제1-2단계, 상기 제1-2단계에서 추출된 주정 추출액을 여과하는 제1-3단계, 상기 제1-3단계를 거친 주정 추출액을 60℃이하, 700∼760 mmHg로 진공 감압 농축하는 제1-4단계, 상기 제1-4단계를 통해 농축된 대추 농축액을 여과하여 이물질을 제거하는 제1-5단계를 포함하며, 상기 제2단계는, 펙틴 분말과 말티톨 시럽을 혼합 교반하고 105 내지 115℃에서 감압하여 말티톨 농축액을 제조하고, 상기 제3단계는 대추 농축액 4 내지 6중량%, 말티톨 시럽 84 내지 87중량%, 자일리톨 4 내지 6중량%, 펙틴 0.45 내지 0.55중량%, 사과산 0.8 내지 1.1중량%, 젖산칼슘 0.04 내지 0.06중량%, 포도엑기스분말 2.7 내지 3.3중량%, 나한과 0.018 내지 0.022중량%및 비타민 0.12 내지 0.14중량%를 혼합하거나, 대추 농축액 4 내지 6중량%, 말티톨 시럽 84 내지 87중량%, 자일리톨 4 내지 6중량%, 펙틴 0.45 내지 0.55중량%, 사과산 0.8 내지 1.1중량%, 젖산칼슘 0.04 내지 0.06중량%, 포도엑기스분말 2.7 내지 3.3중량%, 나한과 0.018 내지 0.022중량%, 비타민 0.12 내지 0.14중량% 및 자몽종자 추출물 0.009 내지 0.011중량%를 혼합하는 것을 특징으로 한다.
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