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대추 잼 제조방법 및 이 제조방법에 의해 제조된 대추 잼

  • 기술번호 : KST2015220518
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대추 잼에 관한 것으로, 대추를 남녀노소를 불문하고 거부감없이 섭취할 수 있으며 현대 식생활에 적합한 잼의 형태로 제조하여 대추가 갖고 있는 영양소를 공급함은 물론 대추 농가의 소득을 증대함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 대추 잼 제조 방법은, 대추 농축액을 제조하는 제1단계와; 펙틴과 말티톨 시럽을 혼합 농축하여 말티톨 농축액을 제조하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민 및 대추 농축액을 혼합하거나, 상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민, 대추 농축액 및 자몽종자추출물을 혼합하여 잼 원료를 제조하는 제3단계와; 상기 제3단계에 의해 제조된 잼 원료를 가열 농축하여 겔 상태의 원료를 제조하는 제4단계와; 상기 제4단계를 통해 제조된 겔 상태의 원료를 포장하는 제5단계를 포함하고, 상기 제1단계는, 대추 원료를 정선하는 제1-1단계, 상기 제1-1단계에서 정선된 대추 원료를 70%의 주정으로 65 내지 75℃ 온도로 7시간 30분 내지 8시간 30분간 1회 이상 추출하는 제1-2단계, 상기 제1-2단계에서 추출된 주정 추출액을 여과하는 제1-3단계, 상기 제1-3단계를 거친 주정 추출액을 60℃이하, 700∼760 mmHg로 진공 감압 농축하는 제1-4단계, 상기 제1-4단계를 통해 농축된 대추 농축액을 여과하여 이물질을 제거하는 제1-5단계를 포함하며, 상기 제2단계는, 펙틴 분말과 말티톨 시럽을 혼합 교반하고 105 내지 115℃에서 감압하여 말티톨 농축액을 제조하고, 상기 제3단계는 대추 농축액 4 내지 6중량%, 말티톨 시럽 84 내지 87중량%, 자일리톨 4 내지 6중량%, 펙틴 0.45 내지 0.55중량%, 사과산 0.8 내지 1.1중량%, 젖산칼슘 0.04 내지 0.06중량%, 포도엑기스분말 2.7 내지 3.3중량%, 나한과 0.018 내지 0.022중량%및 비타민 0.12 내지 0.14중량%를 혼합하거나, 대추 농축액 4 내지 6중량%, 말티톨 시럽 84 내지 87중량%, 자일리톨 4 내지 6중량%, 펙틴 0.45 내지 0.55중량%, 사과산 0.8 내지 1.1중량%, 젖산칼슘 0.04 내지 0.06중량%, 포도엑기스분말 2.7 내지 3.3중량%, 나한과 0.018 내지 0.022중량%, 비타민 0.12 내지 0.14중량% 및 자몽종자 추출물 0.009 내지 0.011중량%를 혼합하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 21/12 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020100032406 (2010.04.08)
출원인 충청대학교 산학협력단, 보은군농업기술센터, 대영식품 주식회사
등록번호/일자 10-1018061-0000 (2011.02.21)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110302) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.08)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 보은군농업기술센터 대한민국 충청북도 보은군
3 대영식품 주식회사 대한민국 충청북도 보은군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종록 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대영식품 주식회사 대한민국 충청북도 보은군
2 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 보은군농업기술센터 대한민국 충청북도 보은군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0225480-95
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0276537-83
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2010.04.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2010.05.07 수리 (Accepted) 9-1-2010-0027079-53
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2010-0011659-00
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0319736-51
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0613748-71
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2010-0613749-16
9 등록결정서
Decision to grant
2010.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0532874-39
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2011-5005582-60
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0497148-43
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번호 청구항
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대추 농축액을 제조하는 제1단계와;펙틴과 말티톨 시럽을 혼합 농축하여 말티톨 농축액을 제조하는 제2단계와;상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민 및 대추 농축액을 혼합하거나,상기 제2단계를 통해 획득한 말티톨 농축액에 자일리톨, 사과산, 젖산칼슘, 포도엑기스 분말, 나한과, 비타민, 대추 농축액 및 자몽종자추출물을 혼합하여 잼 원료를 제조하는 제3단계와;상기 제3단계에 의해 제조된 잼 원료를 가열 농축하여 겔 상태의 원료를 제조하는 제4단계와;상기 제4단계를 통해 제조된 겔 상태의 원료를 포장하는 제5단계를 포함하고,상기 제1단계는, 대추 원료를 정선하는 제1-1단계, 상기 제1-1단계에서 정선된 대추 원료를 70%의 주정으로 65 내지 75℃ 온도로 7시간 30분 내지 8시간 30분간 1회 이상 추출하는 제1-2단계, 상기 제1-2단계에서 추출된 주정 추출액을 여과하는 제1-3단계, 상기 제1-3단계를 거친 주정 추출액을 60℃이하, 700∼760 mmHg로 진공 감압 농축하는 제1-4단계, 상기 제1-4단계를 통해 농축된 대추 농축액을 여과하여 이물질을 제거하는 제1-5단계를 포함하며, 상기 제2단계는, 펙틴 분말과 말티톨 시럽을 혼합 교반하고 105 내지 115℃에서 감압하여 말티톨 농축액을 제조하고,상기 제3단계는대추 농축액 4 내지 6중량%, 말티톨 시럽 84 내지 87중량%, 자일리톨 4 내지 6중량%, 펙틴 0
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청구항 3에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 대추 잼
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.