요약 |
본 발명은 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법 및 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품에 관한 것으로서, 양질의 대추를 선별하는 선별단계와, 상기 선별단계를 거쳐 선택된 대추의 이물질을 제거하는 이물질제거단계와, 상기 이물질제거단계를 거쳐 이물질이 제거된 대추를 75℃ ~ 85℃의 온도에서 8시간 추출하는 추출단계와, 상기 추출단계를 거쳐 얻어진 추출물의 슬러지를 제거하는 여과단계와, 상기 여과단계를 거친 추출물을 40℃~45℃의 온도와 습도 70%에서 240시간 발효시키는 발효단계와, 상기 발효단계를 거쳐 형성된 추출물의 이물질을 제거한 후 25~30℃의 온도에서 120시간 숙성시키는 숙성단계와, 상기 숙성단계를 거친 추출물을 냉장보관하는 보관단계를 거쳐 대추농축액을 얻는 단계와, 5cm 이상 양질의 통마늘을 선별하는 선별단계와, 상기 선별단계를 거쳐 선택된 통마늘의 이물질과 잔사를 제거하는 이물질제거단계와, 상기 이물질제거단계를 거친 통마늘을 70℃~80℃ 온도에서 4시간 동안 찜하는 찜 단계와, 상기 찜 단계에서 거친 통마늘을 40℃~45℃의 온도와 습도 80%로 구성된 발효실 내에서 360시간 발효시키는 발효단계와, 상기 발효단계를 거친 통마늘을 25℃~30℃에서 168시간 숙성시켜서 통마늘의 추출물을 얻는 숙성단계와, 상기 숙성단계를 거친 추출물의 당도검사 및 관능검사 후 보관하는 검사보관단계를 거쳐 마늘농축액을 얻는 단계와, 상기 단계를 거쳐 얻어진 대추농축액과 마늘농축액에 식물성 보존료를 혼합하되, 상기 대추농축액은 61 ~ 66 중량%, 마늘농축액은 32 ~ 37 중량%, 식물성 보존료는 1 ~ 3중량%로 혼합하는 단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 발효 대추농축액, 발효 마늘농축액, 식물성 보존료가 일정 비율로 혼합된 강장식품을 사용자에게 제공하여 다양한 영양소를 제공할 수 있는 효과가 있다.
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