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발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법 및 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품

  • 기술번호 : KST2015220521
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법 및 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품에 관한 것으로서, 양질의 대추를 선별하는 선별단계와, 상기 선별단계를 거쳐 선택된 대추의 이물질을 제거하는 이물질제거단계와, 상기 이물질제거단계를 거쳐 이물질이 제거된 대추를 75℃ ~ 85℃의 온도에서 8시간 추출하는 추출단계와, 상기 추출단계를 거쳐 얻어진 추출물의 슬러지를 제거하는 여과단계와, 상기 여과단계를 거친 추출물을 40℃~45℃의 온도와 습도 70%에서 240시간 발효시키는 발효단계와, 상기 발효단계를 거쳐 형성된 추출물의 이물질을 제거한 후 25~30℃의 온도에서 120시간 숙성시키는 숙성단계와, 상기 숙성단계를 거친 추출물을 냉장보관하는 보관단계를 거쳐 대추농축액을 얻는 단계와, 5cm 이상 양질의 통마늘을 선별하는 선별단계와, 상기 선별단계를 거쳐 선택된 통마늘의 이물질과 잔사를 제거하는 이물질제거단계와, 상기 이물질제거단계를 거친 통마늘을 70℃~80℃ 온도에서 4시간 동안 찜하는 찜 단계와, 상기 찜 단계에서 거친 통마늘을 40℃~45℃의 온도와 습도 80%로 구성된 발효실 내에서 360시간 발효시키는 발효단계와, 상기 발효단계를 거친 통마늘을 25℃~30℃에서 168시간 숙성시켜서 통마늘의 추출물을 얻는 숙성단계와, 상기 숙성단계를 거친 추출물의 당도검사 및 관능검사 후 보관하는 검사보관단계를 거쳐 마늘농축액을 얻는 단계와, 상기 단계를 거쳐 얻어진 대추농축액과 마늘농축액에 식물성 보존료를 혼합하되, 상기 대추농축액은 61 ~ 66 중량%, 마늘농축액은 32 ~ 37 중량%, 식물성 보존료는 1 ~ 3중량%로 혼합하는 단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 발효 대추농축액, 발효 마늘농축액, 식물성 보존료가 일정 비율로 혼합된 강장식품을 사용자에게 제공하여 다양한 영양소를 제공할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01)
출원번호/일자 1020100032926 (2010.04.09)
출원인 충청대학교 산학협력단, 우경순
등록번호/일자 10-1010332-0000 (2011.01.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110125) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.09)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 우경순 대한민국 충청남도 연기군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 우경순 대한민국 충남 연기군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학 산학협력단 대한민국 충북 청원군
2 우경순 대한민국 충청남도 연기군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0228901-30
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.04.28 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2010-0276539-74
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2010.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0039325-56
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0289822-95
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2010.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2010.06.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0049389-46
7 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2010.06.04 수리 (Accepted) 9-1-2010-0033813-56
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0323298-04
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.08.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0532547-78
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2010-0532548-13
11 등록결정서
Decision to grant
2010.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0460161-83
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양질의 대추를 선별하는 선별단계(S210)와, 상기 선별단계(S210)를 거쳐 선택된 대추의 이물질을 제거하는 이물질제거단계(S220)와, 상기 이물질제거단계(S220)를 거쳐 이물질이 제거된 대추를 75℃ ~ 85℃의 온도에서 8시간 추출하는 추출단계(S230)와, 상기 추출단계(S230)를 거쳐 얻어진 추출물의 슬러지를 제거하는 여과단계(S240)와, 상기 여과단계(S240)를 거친 추출물을 40℃~45℃의 온도와 습도 70%에서 240시간 발효시키는 발효단계(S250)와, 상기 발효단계(S250)를 거쳐 형성된 추출물의 이물질을 제거한 후 25~30℃의 온도에서 120시간 숙성시키는 숙성단계(S260)와, 상기 숙성단계(S260)를 거친 추출물을 냉장보관하는 보관단계(S270)를 거쳐 대추농축액을 얻는 단계(S200)와, 5cm 이상 양질의 통마늘을 선별하는 선별단계(S310)와, 상기 선별단계(S310)를 거쳐 선택된 통마늘의 이물질과 잔사를 제거하는 이물질제거단계(S320)와, 상기 이물질제거단계(S320)를 거친 통마늘을 70℃~80℃ 온도에서 4시간 동안 찜하는 찜 단계(S330)와, 상기 찜 단계(S330)에서 거친 통마늘을 40℃~45℃의 온도와 습도 80%로 구성된 발효실 내에서 360시간 발효시키는 발효단계(S340)와, 상기 발효단계(S340)를 거친 통마늘을 25℃~30℃에서 168시간 숙성시켜서 통마늘의 추출물을 얻는 숙성단계(S350)와, 상기 숙성단계(S350)를 거친 추출물의 당도검사 및 관능검사 후 보관하는 검사보관단계(S360)를 거쳐 마늘농축액을 얻는 단계(S300)와, 상기 단계(S200, S300)를 거쳐 얻어진 대추농축액과 마늘농축액에 식물성 보존료를 혼합하되, 상기 대추농축액은 61 ~ 66 중량%, 마늘농축액은 32 ~ 37 중량%, 식물성 보존료는 1 ~ 3중량%로 혼합하는 단계(S400)를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법
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삭제
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청구항 1에 있어서, 상기 발효단계(S250)에서 얻은 25브릭스(Brix)의 추출물을 상기 숙성단계(S260)에서 25브릭스(Brix)의 추출물을 28~30브릭스(Brix)로 상승시키는 것을 특징으로 하는 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 숙성단계(S350)에서 얻어지는 통마늘의 추출물은 28~30브릭스(Brix)로 생성시키는 것을 특징으로 하는 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 식물성 보존료는 자몽종자 추출물, 차 추출물, 글리세린 중 선택된 하나나 조합하여 형성되는 것을 특징으로 하는 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품의 제조방법
7 7
청구항 1, 3, 5, 6항 중 선택된 어느 한 항에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 발효 대추와 마늘을 이용한 강장식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.