요약 |
본 발명은 대추 크리스피 초코볼 제조 방법 및 이 제조 방법에 의해 제조된 대추 크리스피 초코볼에 관한 것으로, 대추를 남녀노소를 불문하고 거부감없이 섭취할 수 있으며 간식용과 기호식품으로 각광받고 있는 초코볼의 원료로 사용하여 대추가 갖고 있는 영양소를 공급함은 물론 대추 농가의 소득을 증대함을 목적으로 한다. 본 발명에 의한 대추 크리스피 초코볼은, 초콜릿 65 내지 68중량%, 견과류 21 내지 24중량%, 대추 분말 1 내지 3중량%, 크리스피 원료 4.9 내지 5.4중량%, 표면 처리제 2 내지 3중량%가 혼합되어 이루어지며, 상기 초콜릿과 대추 분말과 크리스피 원료 및 표면 처리제가 상기 견과류의 표면에 코팅되어 이루어진다. 본 발명에 의한 대추 크리스피 초코볼 제조 방법은, 액상의 초콜릿, 견과류, 대추 분말, 크리스피 원료 및 표면 처리제를 준비하는 제1단계와; 상기 제1단계에서 준비된 견과류의 표면에 상기 액상의 초콜릿, 대추 분말, 크리스피 원료 및 표면 처리제를 코팅하는 제2단계를 포함하고, 상기 제2단계는, 상기 제1단계에서 준비한 초콜릿을 견과류의 표면에 코팅하여 제1초콜릿막을 형성하는 제2-1단계, 상기 제1단계에서 준비한 원료 중에 상기 크리스피 원료와 대추 분말을 혼합하여 상기 제1초콜릿막의 표면에 코팅함으로써 크리스피막을 형성하는 제2-2단계, 상기 제1단계에서 준비한 원료 중에 초콜릿을 상기 제2-2단계에 의해 형성된 크리스피막의 표면에 코팅하여 제2초콜릿막을 형성하는 제2-3단계, 상기 제1단계에서 준비한 원료 중에 정백당, 물엿, 아라비아검, 쉘락을 혼합하여 표면 처리제를 만들고, 상기 표면 처리제를 상기 제2-3단계에 의해 형성된 제2초콜릿막의 표면에 코팅하는 제2-4단계를 포함한다.
|