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대추와 과즙을 이용한 식초 음료 제조 방법 및 이 방법에 의해 제조된 대추와 과즙을 이용한 식초 음료

  • 기술번호 : KST2015220538
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요약 본 발명은 대추와 과즙을 이용한 식초 음료 제조 방법 및 이 방법에 의해 제조된 대추와 과즙을 이용한 식초 음료에 관한 것으로, 식초의 효능을 전달할 수 있고 식초의 신맛을 부드럽게 하면서 각종 과일의 맛을 느낄 수 있도록 하여 섭취시 거부감을 없애고 식초와 모든 재료의 영양소가 파괴 및 변형되지 않도록 함으로써 건강식품으로서의 신뢰성을 향상함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 대추와 과즙을 이용한 식초 음료 제조 방법은, 식초 베이스, 대추 농축액, 석류와 블루베리와 사과 중 하나 이상의 과즙 농축액, 정제수, 식이섬유와 액상 과당과 올리고당과 비타민 C를 포함하는 기능성 원료를 준비하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 준비된 재료 중에서 식초 베이스, 대추 농축액, 과즙 농축액을 혼합하여 교반하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 혼합된 혼합물을 초산 발효시키는 제3단계와; 상기 제3단계를 거쳐 초산 발효된 식초음료 원액을 숙성시키는 제4단계와; 상기 제4단계를 통해 제조된 식초음료 원액에 상기 제1단계에서 준비한 정제수를 가하여 pH를 조절함과 아울러 고형분을 여과하여 식초 음료를 제조하는 제5단계와; 상기 제5단계를 통해 제조된 식초 음료를 포장하는 제6단계를 포함한다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 2/08 (2006.01.01) C12J 1/00 (2020.01.01) A61K 36/725 (2006.01.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120155259 (2012.12.27)
출원인 충청대학교 산학협력단, 영농조합법인 속리바이오텍
등록번호/일자 10-1426505-0000 (2014.07.29)
공개번호/일자 10-2014-0085786 (2014.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20140807) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.27)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 영농조합법인 속리바이오텍 대한민국 충청북도 보은군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 피영환 대한민국 충청북도 보은군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
2 영농조합법인 속리바이오텍 충청북도 보은군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-1086233-55
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0071808-49
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0298250-38
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0298251-84
5 등록결정서
Decision to grant
2014.07.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0462966-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028481-54
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2020.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0497148-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식초 베이스, 대추 농축액, 석류와 블루베리와 사과 중 하나 이상의 과즙 농축액, 정제수, 식이섬유와 액상 과당과 올리고당과 자일리톨 및 비타민 C를 포함하는 기능성 원료를 준비하는 제1단계와;상기 제1단계를 통해 준비된 재료 중에서 식초 베이스와 대추 농축액과 과즙 농축액 모두를 혼합하여 교반하는 제2단계와;상기 제2단계를 통해 혼합된 혼합물을 20℃~25℃에서 45~50시간 동안 초산 발효시키는 제3단계와;상기 제3단계를 거쳐 초산 발효된 식초음료 원액을 숙성시키는 제4단계와;상기 제4단계를 통해 제조된 식초음료 원액에 상기 제1단계에서 준비한 식이섬유와 액상 과당과 올리고당과 자일리톨 및 비타민 C를 포함하는 기능성 원료를 혼합한 후 상기 정제수를 가하여 상기 식초음료 원액의 pH를 조절함과 아울러 고형분을 여과하여 식초 음료를 제조하는 제5단계와;상기 제5단계를 통해 제조된 식초 음료를 포장하는 제6단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 대추와 과즙을 이용한 식초 음료 제조 방법
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청구항 1에 있어서, 상기 제1단계는, 대추와 석류와 블루베리와 사과에 물을 각각 1 : 1
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청구항 2에 있어서, 상기 제2단계에서는 상기 식초 베이스 20~35부피%와 대추 농축액 25~35부피%과 석류와 블루베리와 사과 중 하나 이상의 과즙 농축액 30~45부피%를 혼합하고, 상기 제5단계에서는 기능성 원료 5~10부피%를 혼합하는 것을 특징으로 하는 대추와 과즙을 이용한 식초 음료 제조 방법
4 4
청구항 1 내지 청구항 3 중 어느 한 항에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 대추와 과즙을 이용한 식초 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.