맞춤기술찾기

이전대상기술

대추와 현미를 이용한 산자 제조 방법 및 이 방법에 의해 제조된 산자

  • 기술번호 : KST2015220539
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 대추와 현미를 이용한 한과에 관한 것으로, 건강과 미용 등에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려진 대추, 현미를 한과(엿, 산자)의 재료로 사용하여 대추와 현미의 맛과 향을 느낄 수 있고 퍼핑 현미를 통해 부드러운 식감을 줌으로써 거부감을 없애 남녀노소가 부담없이 섭취할 수 있으므로 대추 농가 등의 소득을 증대할 수 있고, 엿을 대추의 모양으로 제조하여 대추의 특산품으로도 매우 유용하여 보은 지역 특산품인 대추를 홍보함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 대추와 현미를 이용한 한과는, 씨앗을 제거한 과육을 건조한 후 일정 입도로 분쇄한 대추 분말과 퍼핑 현미와 옥수수 갱엿과 조청을 준비하는 제1단계와; 상기 옥수수 갱엿에 대추 분말을 넣고 교반 및 치대기하여 엿 반죽물을 만들고, 상기 퍼핑 현미를 상기 조청에 버무려 현미소를 준비하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 준비한 엿 반죽물을 펼치고 상기 엿 반죽물 위에 상기 현미소를 넣고 감싸 대추 형상으로 성형하여 대추 엿을 제조하는 제3단계를 포함한다. 본 발명에 의한 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법은, 씨앗을 제거한 대추를 일정 두께로 절단한 대추 슬라이스, 쌀알 크기의 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 준비하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 준비한 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 혼합하여 산자 반죽물을 만드는 제2단계와; 일정 형상의 산자판에 상기 제1단계에서 준비한 대추 슬라이스를 깔고 위에 상기 제2단계를 통해 만든 산자 반죽물을 일정 두께로 담은 후 58~62℃에서 40~70분간 건조하여 산자를 제조하는 제3단계를 포함한다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020120157101 (2012.12.28)
출원인 충청대학교 산학협력단, 구용섭
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0087305 (2014.07.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.28)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 구용섭 대한민국 충청북도 보은군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 구용섭 대한민국 충청북도 보은군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1093174-13
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0092176-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0044106-84
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-0240817-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0240815-32
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0517032-65
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
씨앗을 제거한 과육을 건조한 후 일정 입도로 분쇄한 대추 분말과 퍼핑 현미와 옥수수 갱엿과 조청을 준비하는 제1단계와;상기 옥수수 갱엿에 대추 분말을 넣고 교반 및 치대기하여 엿 반죽물을 만들고, 상기 퍼핑 현미를 상기 조청에 버무려 현미소를 준비하는 제2단계와;상기 제2단계를 통해 준비한 엿 반죽물을 펼치고 상기 엿 반죽물 위에 상기 현미소를 넣고 감싸 대추 형상으로 성형하여 대추 엿을 제조하는 제3단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 제1단계는 건조를 거쳐 일정 입도로 분쇄된 대추 분말 2~4중량%, 퍼핑 현미 5~7중량%, 옥수수 갱엿 85~93중량%, 조청 2~4중량%를 준비하는 것을 특징으로 하는 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법
3 3
씨앗을 제거한 대추를 일정 두께로 절단한 대추 슬라이스, 쌀알 크기의 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 준비하는 제1단계와;상기 제1단계를 통해 준비한 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 혼합하여 산자 반죽물을 만드는 제2단계와;일정 형상의 산자판에 상기 제1단계에서 준비한 대추 슬라이스를 깔고 위에 상기 제2단계를 통해 만든 산자 반죽물을 일정 두께로 담은 후 58~62℃에서 40~70분간 건조하여 산자를 제조하는 제3단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 제1단계에서는, 대추 슬라이스 2~4중량%, 퍼핑 현미 38~42중량%, 설탕 12~18중량%, 조청 40~44중량%를 준비하는 것을 특징으로 하는 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법
5 5
청구항 1 또는 청구항 3에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 대추와 현미를 이용한 한과
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.