요약 |
본 발명은 대추와 현미를 이용한 한과에 관한 것으로, 건강과 미용 등에 도움을 줄 수 있는 것으로 알려진 대추, 현미를 한과(엿, 산자)의 재료로 사용하여 대추와 현미의 맛과 향을 느낄 수 있고 퍼핑 현미를 통해 부드러운 식감을 줌으로써 거부감을 없애 남녀노소가 부담없이 섭취할 수 있으므로 대추 농가 등의 소득을 증대할 수 있고, 엿을 대추의 모양으로 제조하여 대추의 특산품으로도 매우 유용하여 보은 지역 특산품인 대추를 홍보함을 목적으로 한다.본 발명에 의한 대추와 현미를 이용한 한과는, 씨앗을 제거한 과육을 건조한 후 일정 입도로 분쇄한 대추 분말과 퍼핑 현미와 옥수수 갱엿과 조청을 준비하는 제1단계와; 상기 옥수수 갱엿에 대추 분말을 넣고 교반 및 치대기하여 엿 반죽물을 만들고, 상기 퍼핑 현미를 상기 조청에 버무려 현미소를 준비하는 제2단계와; 상기 제2단계를 통해 준비한 엿 반죽물을 펼치고 상기 엿 반죽물 위에 상기 현미소를 넣고 감싸 대추 형상으로 성형하여 대추 엿을 제조하는 제3단계를 포함한다. 본 발명에 의한 대추와 현미를 이용한 한과 제조 방법은, 씨앗을 제거한 대추를 일정 두께로 절단한 대추 슬라이스, 쌀알 크기의 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 준비하는 제1단계와; 상기 제1단계를 통해 준비한 퍼핑 현미, 설탕, 조청을 혼합하여 산자 반죽물을 만드는 제2단계와; 일정 형상의 산자판에 상기 제1단계에서 준비한 대추 슬라이스를 깔고 위에 상기 제2단계를 통해 만든 산자 반죽물을 일정 두께로 담은 후 58~62℃에서 40~70분간 건조하여 산자를 제조하는 제3단계를 포함한다.
|