요약 | 본 발명은 전통주로 민족의 역사와 같이한 탁주를 제조함에 있어서 현대의 소비자 기호성에 부합한 기능성 탁주를 기존의 탁주 제조와 달리 재료 면에서는 전통 식품인 대추를 전(前) 처리하여 첨가하고 이때 제품의 품질을 향상시키기 위하여 우리나라 고유의 창호지(한지)를 사용하여 제조 하였다. 창호지는 천연물 물질로 습기의 흡수성 및 통기성과 pH가 7.0이상 알칼리성 종이로 그 기능성으로는 미생물 억제, 악취 제거등의 가지고 있어서 최종 산물에 대한 맛의 깊이 증대 작용, 발효 촉진 등의 효과등을 이용하여 전통주( 탁주)를 제조하는 방법에 관한 것이다. 즉, 술의 제조 중 최종 제품 품질을 향상 시키기위하여 창호지를 이용하여 전통 식품인 대추를 처리하여 발효 과정중 2단 사입에사용하여 발효의 촉진과 원활함을 유도 하여 최종 제품의 맛을 증대시켜 전통 주를 제조 하므로써 현대의 소비자 기호도에 부응하는 동시에 제품의 고(高)부가가치를 창출하는 할 수 있는 고 (高)품질의 기능성 탁주 제조에 관한 것이다 대추, 창호지, 한지 ,전통 주, 탁주 |
---|---|
Int. CL | C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) |
CPC | C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080043620 (2008.05.09) |
출원인 | 충청대학교 산학협력단, 대보영농조합법인 |
등록번호/일자 | 10-1001783-0000 (2010.12.09) |
공개번호/일자 | 10-2009-0117527 (2009.11.12) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20101217) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | 심판사항 |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.05.09) |
심사청구항수 | 2 |