맞춤기술찾기

이전대상기술

대추 탁주 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220542
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전통주로 민족의 역사와 같이한 탁주를 제조함에 있어서 현대의 소비자 기호성에 부합한 기능성 탁주를 기존의 탁주 제조와 달리 재료 면에서는 전통 식품인 대추를 전(前) 처리하여 첨가하고 이때 제품의 품질을 향상시키기 위하여 우리나라 고유의 창호지(한지)를 사용하여 제조 하였다. 창호지는 천연물 물질로 습기의 흡수성 및 통기성과 pH가 7.0이상 알칼리성 종이로 그 기능성으로는 미생물 억제, 악취 제거등의 가지고 있어서 최종 산물에 대한 맛의 깊이 증대 작용, 발효 촉진 등의 효과등을 이용하여 전통주( 탁주)를 제조하는 방법에 관한 것이다. 즉, 술의 제조 중 최종 제품 품질을 향상 시키기위하여 창호지를 이용하여 전통 식품인 대추를 처리하여 발효 과정중 2단 사입에사용하여 발효의 촉진과 원활함을 유도 하여 최종 제품의 맛을 증대시켜 전통 주를 제조 하므로써 현대의 소비자 기호도에 부응하는 동시에 제품의 고(高)부가가치를 창출하는 할 수 있는 고 (高)품질의 기능성 탁주 제조에 관한 것이다 대추, 창호지, 한지 ,전통 주, 탁주
Int. CL C12G 3/00 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01)
출원번호/일자 1020080043620 (2008.05.09)
출원인 충청대학교 산학협력단, 대보영농조합법인
등록번호/일자 10-1001783-0000 (2010.12.09)
공개번호/일자 10-2009-0117527 (2009.11.12) 문서열기
공고번호/일자 (20101217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.09)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 대보영농조합법인 대한민국 충청북도 보은군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박대종 대한민국 충청북도 보은군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대보영농조합법인 대한민국 충청북도 보은군
2 충청대학 산학협력단 대한민국 충북 청원군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2008-0333818-20
2 보정요구서
Request for Amendment
2008.05.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0065590-34
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2008-0362480-61
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.01 수리 (Accepted) 4-1-2009-5060887-55
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0211009-88
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2010.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2010-0439122-73
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0430469-92
8 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2010.10.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2010-0044847-97
9 등록결정서
Decision to grant
2010.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0519457-53
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
세척, 침미, 물빼기, 증미, 주모 담금, 2단 담금 및 발효, 제성의 과정을 통하여 탁주를 생산하는 방법에 있어서, 쌀 10kg을 증미 후, 찐쌀2,000g, 누룩 50~60g, 효모30~40g, 일반 생수 (물) 3,000mL로 하여 48시간 동안 27± 1℃를 유지하는 주모 담금 단계와, 상기 주모 담금 후 발효 탱크에 잡냄새 등을 제거 하기위하여 식용가능한 에탄올 70% 용액(프레타놀A)을 분무 후 건조하여 소독한 창호지를 발효 대상물에 완전히 담구어 60분 동안 유지하는 창호지 처리단계와, 상기 창호지 처리단계 후 2단 담금 시에 찐쌀8,000g, 누룩 150~300g, 대추 추출물 300g, 물 12,000mL로 하여 4~5일간 25± 1℃로 유지하여 발효하는 2단 담금 및 발효과정으로 구성되는 것을 특징으로 하는 대추 탁주 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 대추 추출물은 건대추 3kg를 세척 후 잘게 슬라이스 하여 물 20kg을 포함시켜 약탕기(한일, 한국산)에 121℃, 2기압, 120분 추출 후 그 추출물을 300g까지 농축한 것을 특징으로 하는 대추 탁주 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.