맞춤기술찾기

이전대상기술

구절초 및 진주조개껍질을 함유한 기능성 식초 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220545
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구절초 및 진주조개껍질을 함유하여 항고혈압활성, 통풍억제활성, 활성산소작용, 항산화 효과 또는 미백효과와 같은 기능성을 갖는 기능성 식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 동과, 구절초 및 조개껍질을 포함하는 기능성식초는 항고혈압활성, 통풍억제활성, 활성산소작용, 항산화 효과, 미백효과 등의 기능성을 갖는 것을 확인하였으며, 패각이 용해되어 칼슘성분을 다량 함유하고 있어, 구절초와 진주패각 생산농가와 어민의 소득증대 및 폐기 패각을 활용한 환경오염 방지, 또한 고급식초생산이라는 수입대체 효과를 기대할 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120021329 (2012.02.29)
출원인 충청대학교 산학협력단, (주)그린팜테크
등록번호/일자 10-1321611-0000 (2013.10.17)
공개번호/일자 10-2013-0099653 (2013.09.06) 문서열기
공고번호/일자 (20131023) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.29)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 (주)그린팜테크 대한민국 충청북도 보은군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안용근 대한민국 충청북도 청원군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청대학교 산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
2 (주)그린팜테크 충청북도 보은군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0170227-51
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0038629-26
4 등록결정서
Decision to grant
2013.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0489640-78
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082804-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 동과 착즙액에 초산균을 접종하고 발효시켜서 동과 발효액을 수득하는 단계;(ⅱ) 상기 동과 발효액에 조개껍질을 가하고 용해시켜서 반응액을 수득하는 단계; 및(ⅲ) 상기 반응액에 구절초 추출액을 가하는 단계를 포함하는 기능성 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 동과 착즙액은 열처리 동과 착즙액 또는 비열처리 동과 착즙액인 것인 기능성 식초의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 초산균은 아세초박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 파스퇴리아누스(Acetobacter pasteurianus) 또는 아세토박터 페록시단스(Acetobacter pe-roxydans)인 것인 기능성 식초의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 발효는 30 내지 40℃에서 5 내지 10일간 수행되는 것인 기능성 식초의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 조개껍질의 함량은 동과 발효액 기준으로 0
6 6
제1항에 있어서,아스코르브산 또는 당류를 가하는 단계를 추가로 포함하는 것인 기능성 식초의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 아스코르브산의 함량은 0
8 8
제6항에 있어서,상기 당류는 포도당, 과당 또는 갈락토스인 것인 기능성 식초의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 구절초 추출액은 열수 추출액, 에탄올 추출액, 초음파 추출액 및 환류 추출액으로 구성된 군으로부터 선택되는 것인 기능성 식초의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 기능성 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 충청대학 산학연공동기술개발사업 구절초 진주식초 개발