요약 | 본 발명은 면역활성 및 관능성이 우수한 한방약초류 중 삼백초, 홍화씨, 황정및 황기 추출물을 이용하여 된장을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 된장 제조방법은, 삼백초 추출물, 홍화씨 추출물, 황정 추출물, 황기 추출물을 포함한 약초추출물을 준비하고, 콩메주를 띄우는 제1단계; 약초추출물, 소금, 물을 혼합하는 제2단계; 제2단계의 혼합수에 콩메주를 담가 숙성하는 제3단계; 그리고, 혼합수에서 콩메주를 분리하고 분리된 콩메주를 숙성하는 제4단계;로 이루어지는 것을 특징으로 한다.약초된장, 면역증강, 삼백초, 홍화씨, 황정, 황기 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/202 (2006.01) |
CPC | A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090103531 (2009.10.29) |
출원인 | 재단법인경남한방약초연구소, 한국국제대학교 산학협력단, 김성환 |
등록번호/일자 | 10-1137421-0000 (2012.04.10) |
공개번호/일자 | 10-2011-0046846 (2011.05.06) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120420) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.10.29) |
심사청구항수 | 2 |