맞춤기술찾기

이전대상기술

곤드레 추출물을 함유하는 항산화활성이 있는 빵과 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220731
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 뇌신경세포 보호용 빵과 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용하여 산화적 스트레스에 의한 신경세포 사멸을 억제하여 뇌질환을 예방하고 개선할 수 있는 뇌신경세포 보호용 빵과 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 강한 항산화 활성을 가지며, 산화적 스트레스 조건하에서 사람의 신경모세포종 SK-N-SH에 처리했을 때 세포내 생성되는 ROS를 강하게 소거시키고, 산화적 스트레스에 의해 사멸하는 뇌신경세포 사멸을 억제시켜 뇌신경세포를 보호한다.
Int. CL A21D 10/04 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01) A21D 8/02 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A21D 13/00(2013.01) A21D 13/00(2013.01) A21D 13/00(2013.01) A21D 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140012222 (2014.02.03)
출원인 광주대학교산학협력단, 사회복지법인씨튼수녀회사회복지원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0092400 (2015.08.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.03)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 남구
2 사회복지법인씨튼수녀회사회복지원 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정미자 대한민국 광주광역시 북구
2 이사랑 대한민국 광주광역시 광산구
3 강혜선 대한민국 광주광역시 서구
4 윤아영 대한민국 전라남도 화순군
5 조민경 대한민국 전라남도 광양시
6 이은주 대한민국 대전광역시 대덕구
7 조해미 대한민국 전라남도 목포시
8 송현영 대한민국 광주광역시 광산구
9 김진경 대한민국 전라남도 완도군
10 신나라 대한민국 전라남도 해남군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신세기 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 ***길 **
2 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0105176-87
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0635112-18
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0086285-17
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0071464-24
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0415911-58
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.08.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0820690-05
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0922067-39
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0922034-33
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0074560-16
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0200001-37
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.02.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0200005-19
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.04.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0256829-16
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2016-0027885-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곤드레 추출물과 참취 추출물 중에서 선택된 적어도 어느 하나의 추출물을 함유하는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵
2 2
제 1항에 있어서, 상기 추출물은 추출용매로 70% 주정을 가해 추출한 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵
3 3
제 1항에 있어서, 상기 빵은 산화적 스트레스에 의하여 유도된 신경 세포의 사멸을 억제하는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵
4 4
제 3항에 있어서, 상기 신경 세포의 사멸은 p38 MAPK(protein 38 Mitogen-activated protein kinase)을 경유한 세포 사멸 경로에 의하여 일어나는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵
5 5
제 1항에 있어서, 상기 빵은 뇌신경 세포 보호를 통해 퇴행성 뇌질환을 예방하고 개선하는 효과를 갖는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵
6 6
밀가루, 소금, 설탕, 이스트, 계란, 물, 올리브 오일, 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 혼합하여 반죽 조성물을 수득하는 단계와;상기 반죽 조성물을 25 내지 35℃에서 20 내지 40분 동안 1차 발효시키는 단계와;상기 1차 발효 후 상기 반죽 조성물을 성형하고 25 내지 35℃에서 10 내지 30분 동안 2차 발효시키는 단계와;상기 2차 발효 후 상기 반죽 조성물을 굽는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 곤드레 추출물 또는 참취 추출물을 이용한 뇌신경세포 보호용 빵의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.