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홍삼찰떡 및 홍삼영양떡 제조방법

  • 기술번호 : KST2015220954
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍삼찰떡 및 홍삼영양떡의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 홍삼절편 제조방법에 있어서, 수삼을 세척하고 절단하는 준비 단계와; 증기로 찌고 건조한 홍삼을 꿀, 올리고당, 물을 섞은 용액이 담긴 솥에 넣고, 약한 불에서 끓이며 절이는 절임 단계와; 절인 홍삼을 채로 걸러내어 건조하는 건조 단계;를 포함하여 구성되는 것을 기술적 특징으로 한다. 또한, 상기의 방법을 이용하여 제조된 홍삼절편을 이용하여 팥앙금제조단계와; 홍삼찰떡속제조단계와; 홍삼찰떡외피제조단계와; 홍삼찰떡제조단계;로 구성되어 홍삼찰떡을 제조한다. 또한, 상기의 방법을 이용하여 제조된 홍삼절편을 이용하여 홍삼영양떡제조준비단계와; 홍삼영양떡제조단계;로 구성되어 홍삼영양떡을 제조한다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/258 (2006.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020130003575 (2013.01.11)
출원인 재단법인 진안홍삼연구소, 강재신
등록번호/일자 10-2172098-0000 (2020.10.26)
공개번호/일자 10-2014-0091377 (2014.07.21) 문서열기
공고번호/일자 (20201030) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.15)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 진안홍삼연구소 대한민국 전라북도 진안군
2 강재신 대한민국 전라북도 진안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김규일 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 이혜영 대한민국 전북 진안군
3 장상민 대한민국 전북 전주시 완산구
4 강재신 대한민국 전라북도 진안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인스마트 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강재신 전라북도 진안군
2 재단법인 진안홍삼연구소 전라북도 진안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0031629-65
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-0029041-74
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.24 수리 (Accepted) 4-1-2014-5011880-61
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-1254547-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0151291-72
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0217071-13
7 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0217395-01
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0445803-75
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0445663-79
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0575925-43
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-1033259-63
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1156260-16
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-1156204-69
14 등록결정서
Decision to grant
2020.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0103875-80
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번호 청구항
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수삼을 세척하고 절단하는 준비 공정; 상기 수삼을 증기로 찌고 건조한 뒤 꿀, 올리고당 및 물을 섞은 용액이 담긴 솥에 넣고 약한 불에서 끓이며 절이는 절임 공정; 및 상기 절임 단계에서 제조된 절인 홍삼을 채로 걸러내어 건조하는 건조 공정;을 통해 홍삼절편을 제조하고, 상기 절임 공정에서 홍삼절편을 걸러낸 후 남은 물은 이후 당침액으로 사용하는 홍삼절편 및 당침액 제조단계; 상기 당침액에 팥 및 호두를 넣어 혼합하여 제조되는 팥앙금 제조단계;상기 팥앙금 제조단계에서 제조된 팥앙금의 속에 홍삼절편을 넣어 찰떡 속을 제조하는 홍삼찰떡속 제조단계;상기 당침액을 찹쌀에 넣어 반죽한 후, 증기에 쪄서 제조되는 홍삼찰떡외피 제조단계; 및상기 홍삼찰떡외피 제조단계에서 제조된 외피에 상기 홍삼찰떡속 제조단계에서 제조된 홍삼찰떡속을 넣어 떡성형기를 통해 홍삼찰떡을 제조하는 홍삼찰떡 제조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍삼찰떡 제조방법
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5 5
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6 6
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7 7
청구항 2의 방법으로 제조되는 홍삼찰떡
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.