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한약재 및 과즙을 이용한 기능성 모주의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015221238
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 막걸리로 모주를 제조함에 있어서, 한약재 농축액, 농축분말 및 과즙 또는 채소즙을 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성 모주의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 기능성 모주에 관한 것이다. 본 발명에 따른 모주는 과즙을 첨가함으로써 맛이 달콤하고 기호성을 증진시킬 수 있을 뿐만 아니라, 청량감을 증진시킬 수 있어 기존의 제품과는 차별화된 기능성 모주를 완성할 수 있다.
Int. CL C12H 1/07 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100002112 (2010.01.11)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원, 전주시
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0082230 (2011.07.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.01.11)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 전주시 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종욱 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 두홍수 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 이보영 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 문은경 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
5 김상준 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 양창명 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
8 유강열 대한민국 전라북도 전주시 완산구
9 권태호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0014678-34
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2010.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2010-0156636-13
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2011-5157888-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0666340-69
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0011360-86
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.01.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0011365-14
7 등록결정서
Decision to grant
2012.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0267301-20
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2016-5033962-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
막걸리로 모주를 제조함에 있어서, 막걸리에 한약재 농축액; 농축분말; 및 과즙 또는 채소즙을 혼합하여 여과, 살균 및 충진 단계를 거쳐 제조하는 것을 특징으로 하는 기능성 모주의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 막걸리; 정제수; 인삼농축액 또는 인삼농축분말; 갈근농축액 또는 갈근농축분말; 대추농축액 또는 대추농축분말; 계피농축액 또는 계피농축분말; 생강농축액 또는 생강농축분말; 녹차분말; 흑설탕; 구연산; 이소말토올리고당; 과즙농축액 또는 채소즙농축액; 및 과일향료 또는 채소향료를 혼합하여 제조하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 막걸리 20~80 중량부, 정제수 80~20 중량부, 인삼농축액 0
4 4
제2항에 있어서, (a) 인삼농축액, 계피농축액, 갈근농축액, 대추농축액, 생강농축 분말, 녹차 분말 및 정제수를 상온에서 혼합하여 준비하는 단계;(b) 막걸리와 정제수를 상온에서 혼합하여 준비하는 단계;(c) 흑설탕, 구연산, 이소말토올리고당, 과즙농축액, 과일향료 및 정제수를 상온에서 혼합하여 준비하는 단계;(d) 상기 (a), (b) 및 (c) 단계의 혼합액을 상온에서 혼합하고, 여과하여 모주를 제조하는 단계; 및(e) 상기 모주를 살균하고, 충진하는 단계에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 모주의 제조 방법
5 5
제4항에 있어서,(a) 인삼농축액, 계피농축액, 갈근농축액, 대추농축액, 생강농축 분말, 녹차분말 및 정제수를 상온에서 10~200 rpm으로 5~30분간 혼합하여 준비하는 단계;(b) 막걸리와 정제수를 1:1~1:5의 비율로 상온에서 10~200 rpm으로 5~30분간 혼합하여 준비하는 단계;(c) 흑설탕, 구연산, 이소말토올리고당, 과즙농축액, 과일향료 및 정제수를 상온에서 10~200 rpm으로 5~40분간 혼합하여 준비하는 단계;(d) 상기 (a), (b) 및 (c) 단계의 혼합액을 상온에서 10~200 rpm으로 10~40분간 혼합하고, 100~250 mesh의 필터로 여과하여 모주로 제조하는 단계; 및(e) 상기 모주를 80~100℃에서 10초~30분간 살균하고, 충진하는 단계에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 모주의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 과즙 또는 채소즙은 적포도즙, 복숭아즙, 석류즙, 사과즙, 복분자즙, 청포도즙, 감귤즙, 머루즙, 홍삼즙, 솔즙, 알로에즙, 매실즙, 당근즙, 토마토즙 또는 배즙을 단독 또는 혼합한 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제2항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 과즙농축액 및 과일향료는 각각 배즙농축액 및 배향료인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 기능성 모주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.