맞춤기술찾기

이전대상기술

오디맥주의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 오디맥주

  • 기술번호 : KST2015221242
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오디즙을 첨가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주에 관한 것으로, 맥주에 오디즙을 첨가함으로써, 항산화 활성효과를 지니며 맥주의 색상이 증진될 뿐만 아니라, 기호성이 향상된 오디맥주를 제공할 수 있다.
Int. CL C12C 5/02 (2006.01) C12C 11/07 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12C 5/026(2013.01) C12C 5/026(2013.01) C12C 5/026(2013.01) C12C 5/026(2013.01) C12C 5/026(2013.01)
출원번호/일자 1020100125909 (2010.12.10)
출원인 농업회사법인 청보리 주식회사, 재단법인 전주농생명소재연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0064744 (2012.06.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.10)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 청보리 주식회사 대한민국 전라북도 고창군
2 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종욱 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 이보영 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 문은경 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 두홍수 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
6 유강열 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 권태호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0813412-82
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.06 수리 (Accepted) 9-1-2012-0025767-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0426887-93
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0766003-09
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0766006-35
7 등록결정서
Decision to grant
2013.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0062509-57
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 보리를 맥아로 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 맥아를 맥즙으로 제조하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 맥즙에 효모를 첨가하여 주발효하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 주발효된 맥즙에 오디즙을 첨가하여 후발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (d)단계의 오디즙의 첨가량은 상기 (b)단계의 맥즙 부피대비 3~10 부피%인 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(a) 보리를 수침한 후 물을 빼고 건침하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 건침한 보리를 발아하고 배조한 후 제근하여 맥아를 제조하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 맥아를 분쇄한 후 당화하여 맥아박과 맥아즙을 분리하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 분리된 맥아박에 잔류하고 있는 당을 씻어낸 후, 자비하고 냉각하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 냉각된 맥아박에 홉(hop)을 투입하여 홉의 유효성분과 쓴맛을 용출시키고, 다시 홉을 첨가하여 홉 향을 용출시켜 맥즙을 제조하는 단계;(f) 상기 (e)단계의 맥즙에 효모를 첨가하여 주발효하는 단계; 및(g) 상기 (f)단계의 주발효된 맥즙에 상기 (e)단계의 맥즙 부피대비 오디즙 3~10 부피%를 첨가하여 후발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,(a) 보리를 수침한 후 물을 빼고 건침하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 건침한 보리를 4~6일 동안 발아하고 45~85℃에서 배조한 후 제근하여 맥아를 제조하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 맥아 4~6 kg를 분쇄하고, 36~40℃의 정제수를 첨가하여 50~56℃에서 4~6분, 60~66℃에서 20~40분, 68~76℃에서 20~40분 및 70~86℃에서 15~25분 동안 당화하여 맥아박과 맥아즙을 분리하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 분리된 맥아박에 정제수를 가하여 잔류하고 있는 당을 씻어낸 후, 80~120℃에서 60~100분 동안 자비하고 30~50분 동안 25~35℃로 냉각하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 냉각된 맥아박에 홉(hop) 25~35 g을 투입하여 홉의 유효성분과 쓴맛을 용출시키고, 다시 홉 15~25 g을 첨가하여 홉 향을 용출시켜 맥즙을 제조하는 단계;(f) 상기 (e)단계의 맥즙에 효모를 첨가하여 주발효하는 단계; 및(g) 상기 (f)단계의 주발효된 맥즙에 상기 (e)단계의 맥즙 부피대비 오디즙 5~10 부피%를 첨가하여 -2~2℃에서 25~35일 동안 후발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 항산화 활성 및 기호성이 증진된 오디맥주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.