맞춤기술찾기

이전대상기술

해삼 추출물을 유효성분으로 포함하는 면역 증진용 조성물

  • 기술번호 : KST2015221244
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 면역활성을 가지는 해삼 추출물에 관한 것으로, 구체적으로 해삼의 주산지인 해남에서 양식 및 생산되는 해삼을 에탄올로 추출한 다음, 이를 농축하여 다시 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트 및 부탄올을 사용하여 순차적으로 분획을 진행하였고 이 중 클로로포름 추출물에서 탁월한 면역활성을 확인하였으며 이는 식품첨가물, 음료첨가물 및 건강 보조식품 등 기능성 식품 및 의약품에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61P 37/00 (2006.01) A61K 35/56 (2006.01) A61P 37/04 (2006.01)
CPC A61K 35/616(2013.01) A61K 35/616(2013.01)
출원번호/일자 1020100124802 (2010.12.08)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원, 유한회사 해원
등록번호/일자 10-1289290-0000 (2013.07.18)
공개번호/일자 10-2012-0063709 (2012.06.18) 문서열기
공고번호/일자 (20130724) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.08)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 유한회사 해원 대한민국 전라북도 익산시 약촌로

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김주 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 유강열 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 최충현 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김수영 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
5 박인선 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
6 최영지 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 김미희 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
8 황병순 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
9 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
10 권태호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
11 강양규 대한민국 전라북도 익산시
12 오홍근 대한민국 전라북도 익산시 무왕로

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유한회사 해원 전라북도 익산시 약촌로
2 재단법인 전주농생명소재연구원 전북 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0808099-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0076108-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0396445-88
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189880-65
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0726240-86
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0822494-95
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0822501-27
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0143831-77
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2013.03.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0257399-92
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2013.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0292888-18
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5104136-48
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-0050983-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해삼(Stichopus japonicus)의 유효성분을 40~50℃, 빛이 차단된 상태에서 에탄올로 추출하는 단계; 상기 에탄올 추출물을 농축하는 단계;상기 농축한 추출물을 헥산:물=1:1 용액에 현탁하는 단계; 상기 현탁액을 방치한 후 분리된 헥산층을 수득하는 단계; 상기 수득한 헥산층을 항온 수조에서 농축하여 헥산을 제거하는 단계; 상기 헥산이 제거된 해삼 농축물을 클로로포름으로 분획하는 단계; 및 상기 클로로포름 분획물을 농축하는 단계를 거쳐 제조된 해삼 에탄올 추출물의 클로로포름 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 증진용 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 해삼은 생해삼 또는 음건 후 저온 건조한 건해삼인 것을 특징으로 하는 면역 증진용 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 건해삼은내장을 제거한 생해삼을 25~35분간 끓는 물에 데치는 단계; 상기 데친 해삼을 음건하는 단계; 및상기 음건한 해삼을 35~45℃에서 저온 건조하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면역 증진용 조성물
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 분획물은 전체 조성물 기준으로 0
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 (유)해원 지역산업기술개발사업 해삼을 주원료로한 기능성(위장관 관련) 식품의 개발 및 개별인증을 위한 전임상 실험