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혼합 발효 균주를 이용한 기능성이 증진된 발효 천마의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 발효 천마

  • 기술번호 : KST2015221261
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천마에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주를 배양한 후 천마가루와 섞어 28~32℃에서 8~12일 동안 발효시켜 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 발효 천마의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 기능성이 증진된 발효 천마 및 상기 기능성이 증진된 발효 천마를 포함하는 발효 천마 식품에 관한 것으로, 본 발명의 발효 천마는 발효 균주를 통해 별도의 과정 없이 천마의 생리활성 물질을 증가시킴으로써 천마의 유효 성분 사용을 극대화할 수 있고, 천마 고유의 향과 맛을 개선하여 상품으로서의 가치를 높일 수 있으며, 신규 미생물을 바탕으로 기능성 발효 식품의 개발을 가능하게 하므로 산업적으로 매우 유용할 것으로 판단된다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120147961 (2012.12.18)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0080756 (2014.07.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.25)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유강열 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김미희 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 최영지 대한민국 전북 임실군
4 김수영 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.18 포기 (Abandonment) 1-1-2012-1050711-91
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-1073737-95
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0026591-95
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0274165-85
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0588652-93
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0588656-75
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0696054-02
10 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1091515-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주를 배양한 후 천마가루와 섞어 28~32℃에서 8~12일 동안 발효시켜 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 발효 천마의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 균주는 락토바실러스 플란타룸 JBMI F5 균주(기탁번호: KACC91638P)인 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 발효 천마의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 기능성의 증진은 천마의 생리활성 물질이 증가하고, 향 또는 후미의 거부감에 대한 기호도의 개선 효과인 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 발효 천마의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 천마의 생리활성 물질은 GA(Gastrodin) 또는 p-HBA(p-hydroxybenzyl alcohol)인 것을 특징으로 하는 기능성이 증진된 발효 천마의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 기능성이 증진된 발효 천마
6 6
제5항의 기능성이 증진된 발효 천마를 포함하는 발효 천마 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 재단법인 전북생물산업진흥원 FTA위기 극복을 위한 농공상 명품화 사업 천마를 이용한 소재개발 및 발효음료 개발