맞춤기술찾기

이전대상기술

보리를 이용한 증류식 소주의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221267
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리를 이용하여 증류식 소주 제조 시 1차 담금액에 당을 첨가한 후 발효하여 2차 담금액을 제조함으로써 알코올 수율을 개선하여 증류식 소주 수득량을 높일 뿐만 아니라, 풍미가 증진된 보리 증류식 소주의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 보리 증류식 소주를 제공한다.
Int. CL C12G 3/12 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12H 6/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01)
출원번호/일자 1020130139681 (2013.11.18)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0058588 (2015.05.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.18)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이보영 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 김종욱 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.18 포기 (Abandonment) 1-1-2013-1045671-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.07.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.08.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0063241-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0051172-86
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0214601-59
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0214631-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0514406-57
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2015.09.01 수리 (Accepted) 7-1-2015-0040332-86
10 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0943458-14
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 보리를 증자한 후 냉각하고, 상기 냉각한 보리에 종국을 첨가한 후 발효하여 입국을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 제조한 입국에 물 및 효모를 혼합한 후 발효하여 주모를 제조하는 단계;(c) 상기 (a)단계의 제조한 입국에 물 및 상기 (b)단계의 제조된 주모를 혼합한 후 발효하여 1차 담금액을 제조하는 단계;(d) 상기 (c)단계의 제조된 1차 담금액에 보리, 물, 조효소제 및 누룩을 혼합한 혼합물에 말토오스(maltose)를 첨가하고 발효하여 2차 담금액을 제조하는 단계; 및(e) 상기 (d)단계의 제조된 2차 담금액을 증류한 후 제성하고 여과하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 보리 증류식 소주의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(a) 보리 240~300 kg을 증자한 후 냉각하고, 상기 냉각한 보리 중량대비 종국을 0
3 3
제2항에 있어서,(a) 보리 240~300 kg을 90~100℃에서 1~2시간 동안 증자한 후 30~40℃로 냉각하고, 상기 냉각한 보리 중량대비 종국을 0
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 보리 증류식 소주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 (재)전주생물소재연구소 농업R&D 15대 어젠다 보리를 이용한 발효주 및 증류식소주 제조기술 개발