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인삼 또는 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼 또는 홍삼

  • 기술번호 : KST2015221356
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요약 본 발명은 인삼 또는 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼 또는 홍삼에 관한 것으로, 보다 상세하게는 피부직삼 및 홍삼을 특정 유효발효균으로 발효시킴으로써 긴존 인삼과 홍삼제품에 비해 다양한 생리활성을 갖는 진세노사이드 대사체의 함량이 증가되면서 고온처리가 없어 유효성분의 손실이나 원치않는 성분의 변성을 초래하지 않으며 전체적인 공정 또한 간편하여 생산성을 향상시킬 수 있는 인삼과 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼과 홍삼에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 인삼 또는 홍삼의 생리활성물질인 진세노사이드 대사체의 함량이 일정 수준 이상 증가된 발효인삼 또는 발효홍삼을 제조할 수 있는 새로운 방법을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020110142823 (2011.12.26)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0074658 (2013.07.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 도은수 대한민국 서울특별시 서대문구
2 장준복 대한민국 대구광역시 남구
3 이건희 대한민국 경기도 포천시
4 지윤선 대한민국 대전광역시 동구
5 표미경 대한민국 충청남도 금산군
6 유지현 대한민국 대전광역시 동구
7 유남희 대한민국 대전광역시 서구
8 성낙술 대한민국 충청남도 금산군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유환열 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로**길 **-*, *층 (서초동, 썬라이즈빌딩)(미로&유스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2011-1036225-49
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2011.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0123610-03
3 보정요구서
Request for Amendment
2011.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0123609-56
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0012938-33
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0046426-10
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.10.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0077789-36
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0413652-12
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0734859-04
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0734856-67
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0896250-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍삼 또는 인삼 추출액을 제조하는 단계;상기 홍삼 또는 인삼 추출액을 여과하고난 후, 80~90℃에서 25~45분간 살균하는 살균단계;상기 살균단계에서 살균된 홍삼 또는 인삼 추출액을 냉각한 후, 미리 배양하여 준비된 발효균주를 3~5%(v/v) 첨가하여 25 내지 30 ℃에서 3 ~ 7일간 발효시키는 단계;상기 발효균주가 배양된 발효추출액을 여과한 후, 45℃ 수용액상에서 회전진공농축기(rotary vaccum evaporator)를 이용하여 농축하는 농축단계; 및상기 농축단계의 농축물을 초저온냉동고(deep freezer)에 10~15시간 보관 후, 꺼내어 동결건조기로 동결건조하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 홍삼 또는 인삼추출액은 홍삼 및 인삼을 증류수에 20~50 g/ℓ포함하도록 첨가 후, 85~90℃ 온도조건하에 48~72시간 교반하여, 이것을 거즈로 1차 여과하고, 그 1차 여과액을 여과지를 이용하여 2차 여과한 열수추출액이거나, 또는 홍삼 및 인삼을 70% 에탄올에 희석비율 1~2:10(w/v)로 하여 70~75℃ 온도조건하에 20~24시간 침출한 다음, 이것을 거즈로 1차 여과하고, 그 1차 여과액을 여과지를 이용하여 2차 여과한 알콜침출액인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 발효균주는 사카로미세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae KCCM 50549) 또는 아스페르질러스 오리제(Aspergillus oryzae KCCM 60241) 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
4 4
제 1 또는 2 항에 있어서,상기 인삼 또는 홍삼추출액은 인삼 또는 홍삼을 미분쇄한 다음 그 분쇄된 인삼 또는 홍삼 분말을 열수추출 또는 알콜추출한 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 농축단계의 농축물은 고형분 함량 38~52%인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 살균처리단계 후, 증류수 100중량부에 대하여 인삼 또는 홍삼추출액 5~6중량부, 조효소 0
7 7
제 6 항에 있어서,상기 효소는 α-허브자임(α-Herbzyme) 3 g에 증류수 100 mL를 가하고 50℃에서 2시간 침출한 다음 거즈로 1차 여과한 후 얻어진 여과액을 여과지로 2차 여과시킨 여액을 조효소액으로 사용하는 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
8 8
청구항 1 내지 4 중에서 선택된 어느 한 항에 의하여 제조된 발효인삼
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 발효인삼은 진세노사이드 대사체 Rg1의 함량이 16 ~ 21㎎/g인 것을 특징으로 하는 발효인삼
10 10
청구항 1 내지 4 중에서 선택된 어느 한 항에 의하여 제조된 발효홍삼
11 11
제 10 항에 있어서,상기 발효홍삼은 진세노사이드 대사체 Rg1의 함량이 4
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패밀리정보가 없습니다
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