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홍삼 또는 인삼 추출액을 제조하는 단계;상기 홍삼 또는 인삼 추출액을 여과하고난 후, 80~90℃에서 25~45분간 살균하는 살균단계;상기 살균단계에서 살균된 홍삼 또는 인삼 추출액을 냉각한 후, 미리 배양하여 준비된 발효균주를 3~5%(v/v) 첨가하여 25 내지 30 ℃에서 3 ~ 7일간 발효시키는 단계;상기 발효균주가 배양된 발효추출액을 여과한 후, 45℃ 수용액상에서 회전진공농축기(rotary vaccum evaporator)를 이용하여 농축하는 농축단계; 및상기 농축단계의 농축물을 초저온냉동고(deep freezer)에 10~15시간 보관 후, 꺼내어 동결건조기로 동결건조하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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제 1 항에 있어서,상기 홍삼 또는 인삼추출액은 홍삼 및 인삼을 증류수에 20~50 g/ℓ포함하도록 첨가 후, 85~90℃ 온도조건하에 48~72시간 교반하여, 이것을 거즈로 1차 여과하고, 그 1차 여과액을 여과지를 이용하여 2차 여과한 열수추출액이거나, 또는 홍삼 및 인삼을 70% 에탄올에 희석비율 1~2:10(w/v)로 하여 70~75℃ 온도조건하에 20~24시간 침출한 다음, 이것을 거즈로 1차 여과하고, 그 1차 여과액을 여과지를 이용하여 2차 여과한 알콜침출액인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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제 1 항에 있어서,상기 발효균주는 사카로미세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae KCCM 50549) 또는 아스페르질러스 오리제(Aspergillus oryzae KCCM 60241) 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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제 1 또는 2 항에 있어서,상기 인삼 또는 홍삼추출액은 인삼 또는 홍삼을 미분쇄한 다음 그 분쇄된 인삼 또는 홍삼 분말을 열수추출 또는 알콜추출한 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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제 1 항에 있어서,상기 농축단계의 농축물은 고형분 함량 38~52%인 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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제 1 항에 있어서,상기 살균처리단계 후, 증류수 100중량부에 대하여 인삼 또는 홍삼추출액 5~6중량부, 조효소 0
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제 6 항에 있어서,상기 효소는 α-허브자임(α-Herbzyme) 3 g에 증류수 100 mL를 가하고 50℃에서 2시간 침출한 다음 거즈로 1차 여과한 후 얻어진 여과액을 여과지로 2차 여과시킨 여액을 조효소액으로 사용하는 것을 특징으로 하는 인삼 또는 홍삼의 발효방법
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청구항 1 내지 4 중에서 선택된 어느 한 항에 의하여 제조된 발효인삼
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제 8 항에 있어서, 상기 발효인삼은 진세노사이드 대사체 Rg1의 함량이 16 ~ 21㎎/g인 것을 특징으로 하는 발효인삼
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청구항 1 내지 4 중에서 선택된 어느 한 항에 의하여 제조된 발효홍삼
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제 10 항에 있어서,상기 발효홍삼은 진세노사이드 대사체 Rg1의 함량이 4
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