맞춤기술찾기

이전대상기술

효율적 증숙과 건조를 통한 편리한 흑삼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221357
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑삼의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로는 인삼을 세척하여 건조단계를 거친 후, 상압 또는 가압상태에서 증숙 및 건조하여 홍삼을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 종래의 흑삼 제조에서 사용되는 '구증구포'의 단계를 축소하여 제조하는 것으로, 본 발명에 의한 흑삼은 유효성분의 함량이 증가되며, 발암성분인 벤조피렌이 거의 검출되지 않는 것이 특징이다. 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 흑삼의 수분함량은 15%이하이며, 폴리페놀함량은 증숙횟수가 증가됨에 따라 증가하였으며, 백삼에서 검출이 되지 않거나 미량 존재하는 미량 성분인 Rg6, F4, Rh4, Rg3(S), Rg3(R), Rk1, 및 Rg5의 함량이 증가하였다. 벤조피렌의 모든 시료에서 불검출로 나타나 안전함이 확인되었다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120034594 (2012.04.03)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1441002-0000 (2014.09.05)
공개번호/일자 10-2013-0112323 (2013.10.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140918) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.03)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서영배 대한민국 대전 중구
2 정기훈 대한민국 대전 유성구
3 표미경 대한민국 충남 금산군
4 유남희 대한민국 대전 서구
5 유지현 대한민국 대전 동구
6 김보람 대한민국 충남 서산시 대산
7 성낙술 대한민국 충남 금산군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0267647-65
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.05.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0045246-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0611826-48
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-0989193-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0989190-71
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0200907-54
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0455036-68
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0455041-97
10 등록결정서
Decision to grant
2014.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0585752-47
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
(1) 수삼을 상압에서 90℃에서 360분간 1차 증숙하고, 수분 함량 15% 미만으로 1차 냉풍건조하여 홍삼을 제조하는 단계;(2) 상기 단계 (1)에서 제조된 홍삼을 1 내지 3기압으로 80 내지 135℃에서 60 내지 360분간 2차 증숙하고, 증숙 후 수분 함량 15% 미만이 될때까지 2차 냉풍건조하는 단계; 및 (3) 상기 단계 (2)를 1회 내지 4회 더 반복하는 단계;를 포함하되,상기 2차 증숙 전 증숙기 내에서 수증기로 60분간 불리는 단계를 포함하며, 상기 단계 (3)을 2회 반복하는 것을 특징으로 하는 흑삼의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 2항에 따라 제조하되, 상기 흑삼의 사포닌 유효성분 진세노사이드 Rg6, F4, Rh4, Rg3(S), Rg3(R), Rk1, 및 Rg5 함량의 합이 2
7 7
삭제
8 8
제 6항에 있어서,상기 흑삼은 7
9 9
제 6항의 흑삼을 유효성분으로 포함하는 건강기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.