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홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리 및 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221361
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍삼의 향, 맛 및 기능성 성분을 함유하면서 막걸리의 단맛을 향상시켜 막걸리 맛의 향상을 위해 첨가되는 인공감미료의 함량을 줄일 수 있으며 몸에 이로운 유산균 함유량이 높은 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리 및 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리 제조방법은, 맵쌀을 증자하여 고두밥을 제조하고, 상기 제조된 고두밥에 홍삼전분 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 밑술을 제조하고, 상기 제조된 홍삼전분 밑술에 고두밥, 홍삼전분, 누룩 및 유산균을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분과 유산균 덧술을 제조하고, 상기 제조된 홍삼전분과 유산균 덧술을 여과망으로 여과한 후 정제수와 아스파탐을 첨가하는 것을 특징으로 한다.이에 따라 제조된 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리는 홍삼의 향, 맛 및 기능성 성분을 함유하면서 막걸리의 맛과 유산균 함유량을 향상시킬 수 있다.
Int. CL C12G 3/04 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12G 3/08 (2019.01.01)
CPC C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01) C12G 3/026(2013.01)
출원번호/일자 1020120105546 (2012.09.24)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1413492-0000 (2014.06.24)
공개번호/일자 10-2014-0039439 (2014.04.02) 문서열기
공고번호/일자 (20140806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.24)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손미례 대한민국 충청남도 금산군
2 성낙술 대한민국 충청남도 금산군
3 장영부 대한민국 경기도 안양시 만안구
4 최경임 대한민국 경기도 안양시 만안구
5 서정화 대한민국 충청남도 당진군
6 김소영 대한민국 충청북도 진천군
7 이상명 대한민국 전라북도 익산시 약촌로
8 이완규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이승한 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)(특허법인스마트)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0770421-19
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0779026-42
3 보정요구서
Request for Amendment
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0120353-83
4 직권수리안내서
Notification of Ex officio Acceptance
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0120553-18
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0094724-68
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0828342-85
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0081863-83
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0081771-81
10 등록결정서
Decision to grant
2014.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0404430-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
맵쌀을 증자하여 고두밥을 제조하는 단계;상기 제조된 고두밥에 홍삼전분 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 밑술을 제조하는 단계;상기 제조된 홍삼전분 밑술에 고두밥, 홍삼전분, 누룩 및 유산균을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분과 유산균 덧술을 제조하되,상기 홍삼전분과 유산균 덧술은 상기 제조된 홍삼전분 밑술에 홍삼전분, 누룩 및 유산균을 중량대비 1: 0
2 2
청구항 1에 있어서,상기 홍삼전분 밑술은 고두밥 50~60 중량부에 대하여 홍삼전분 10~20 중량부, 누룩 10~20 중량부를 혼합한 후 정제수 100~300 중량부를 가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리 제조방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1에 있어서,정제수와 아스파탐은 중량대비 1: 0
5 5
청구항 1, 2 및 4 중 어느 한 항에 기재된 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리 제조방법에 의하여 제조된 홍삼전분과 유산균을 이용한 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.