맞춤기술찾기

이전대상기술

펙티나아제를 이용한 진세노사이드 Rd가 강화된 발효인삼 또는 발효홍삼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221366
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 진세노사이드 Rd가 강화된 발효인삼 또는 발효홍삼 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조방법은 인삼 또는 홍삼에 미량으로 존재하는 진세노사이드 Rd를 간편하고, 경제적으로 구조전환시킬 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A61K 36/258 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23C 9/123 (2017.01.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130036041 (2013.04.02)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1330864-0000 (2013.11.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20131118) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.02)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 표미경 대한민국 충청남도 금산군
2 김보람 대한민국 대전광역시 중구
3 유지현 대한민국 대전광역시 동구
4 홍세철 대한민국 경상북도
5 이건희 대한민국 대전광역시 동구
6 이호주 대한민국 충청남도 공주시
7 성낙술 대한민국 충청남도 금산군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 누리 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **-*(역삼동, IT빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0287824-43
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.04.05 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2013-0296726-88
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-0299389-19
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0041966-19
5 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0047481-17
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.22 수리 (Accepted) 9-1-2013-0039521-73
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0461081-11
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0788346-93
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0788347-38
11 등록결정서
Decision to grant
2013.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0758221-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼 또는 홍삼의 중량을 기준으로 5배 내지 15배의 추출용매를 가하여 70 내지 100℃ 온도 범위에서 2시간 내지 8시간 동안 2회 이상 반복하여 추출하는 단계; 상기 인삼, 홍삼 또는 이들의 혼합 추출액 중량에 1 내지 15 중량%로 펙티넥스 울트라 클리어(Pectinex Ultra clear) 또는 노보자임 33095(Novozym 33095) 효소를 첨가하여 20 내지 60℃의 반응기에서 2 내지 5일 동안 효소발효하는 단계; 상기 효소발효액을 80 내지 100℃에서 5 내지 30분 동안 살균한 후 30 내지 40℃로 냉각하는 단계; 및상기 냉각된 인삼, 홍삼 또는 이들의 추출 혼합물 발효액에 식물성 프로바이오틱 유산균으로 락토바실러스 플란타룸(lactobacillus plantarum) KACC 11451 균주를 접종하여 3 내지 5일 동안 pH 6
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 추출물은 고형분의 함량이 3 내지 20 브릭스(Brix)의 인삼, 홍삼 또는 이들의 혼합 추출물인 것을 특징으로 하는 진세노사이드 Rd가 강화된 발효인삼 또는 발효홍삼의 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서,상기 균주 발효단계 후, 진공농축, 스프레이 드라이 또는 동결건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 진세노사이드 Rd가 강화된 발효인삼 또는 발효홍삼의 제조방법
7 7
제 1 항, 제 3 항 또는 제 6 항에서 선택되는 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 진세노사이드 Rd가 강화된 발효인삼 또는 발효홍삼
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 원예특용작물 경쟁력 제고 기술개발 인삼 명품화를 위한 기능성 식품소재 표준화 및 유효성분 강화 기술 개발