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기능성 약초 비드가 함유된 발효유 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 발효유

  • 기술번호 : KST2015221378
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 약초 비드가 함유된 발효유의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 발효유에 관한 것이다. 본 발명은 원료유에 호상 균주 스타터를 접종하는 단계; 접종 후 원료유를 발효하여 발효유로 제조하는 단계; 및 상기 발효유에 기능성 약초 비드를 혼합하는 단계를 포함하여 제조되는 특징을 보유하고 있다.본 발명은 기능성 약초를 추출하는 단계; 상기 추출 단계에서 제조된 약초 추출물에 변성전분을 첨가하여 쓴맛 제거 약초 추출물을 제조하는 단계; 상기 제조 단계에서 제조된 쓴맛 제거 약초 추출물에 소듐 알지네이트를 첨가하는 단계; 상기 첨가 단계에서 소듐 알지네이트가 첨가된 쓴맛 제거 약초 추출물을 염화칼슘 용액에 교반하는 단계를 포함하는 것으로 제조되는 기능성 약초 비드가 함유되는 특징을 보유하고 있다.본 발명은, 약초 추출물에 변성전분을 첨가하여, 약초 추출물에 전분을 첨가했을시보다 더 효과적으로 약초의 쓴맛을 감소시켜 풍미와 기호성을 강화한 효과를 보유하고 있다.
Int. CL A61K 9/16 (2006.01.01) A61K 9/00 (2006.01.01) A61K 36/00 (2006.01.01)
CPC A61K 9/1682(2013.01) A61K 9/1682(2013.01) A61K 9/1682(2013.01) A61K 9/1682(2013.01) A61K 9/1682(2013.01)
출원번호/일자 1020130091772 (2013.08.01)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소, 금산군
등록번호/일자 10-1375350-0000 (2014.03.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140318) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.08.01)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군
2 금산군 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손미례 대한민국 충청남도 금산군
2 김도연 대한민국 대전광역시 동구
3 김영수 대한민국 서울특별시 광진구
4 이환 대한민국 광주광역시 동구
5 박종대 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이승한 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)(특허법인스마트)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
2 금산군 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.08.01 취하 (Withdrawal) 1-1-2013-0700788-19
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0700723-63
3 [우선심사신청 취하]취하(포기)서
[Withdrawal of Request for Accelerated Examination] Request for Withdrawal (Abandonment)
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0722112-92
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.08.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0728149-10
5 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2013.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0097199-41
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0652640-58
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1015987-43
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-1015945-36
9 등록결정서
Decision to grant
2013.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0878500-19
10 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-1188072-05
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1196336-96
12 보정요구서
Request for Amendment
2014.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0000044-78
13 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0014431-13
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5121819-71
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원료유에 호상 균주 스타터를 접종하는 단계;접종 후 원료유를 발효하여 발효유로 제조하는 단계; 및상기 제조 단계에서 제조된 발효유에 약초 비드를 혼합하는 단계를 포함하며,상기 약초 비드의 제조 방법은 약초를 추출하는 단계;상기 추출 단계에서 제조된 약초 추출물에 변성전분(구조 또는 물성이 변화된 전분)을 첨가하여 쓴맛 제거 약초 추출물을 제조하는 단계;상기 제조 단계에서 제조된 쓴맛 제거 약초 추출물에 소듐 알지네이트를 첨가하는 단계;상기 첨가 단계에서 소듐 알지네이트가 첨가된 쓴맛 제거 약초 추출물을 염화칼슘 용액에 교반하는 단계를 포함하는, 약초 비드가 함유된 발효유를 제조하는 방법
2 2
삭제
3 3
청구항 1에 있어서,상기 쓴맛 제거 약초 추출물 제조 단계에서 변성전분 첨가시, 변성전분은 약초 추출물 고형분의 중량 기준으로, 0
4 4
청구항 1 또는 3에 기재된 방법으로 제조된 발효유
5 5
청구항 4에 있어서, 상기 약초 비드가 함유된 발효유는, 약초 추출물에 변성전분을 첨가함으로써약초의 쓴맛을 감소시켜 풍미와 기호성을 강화한 효능과, 약초 유효성분이 위에서 소화되지 않고 장까지 도달한 후 방출되어 발효유 내 유산균과 상승 작용을 함으로써 장 건강을 증진하는 효능을 보유하는 것을 특징으로 하는 발효유
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.