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인삼 또는 홍삼의 파낙사디올 사포닌 강화 분획 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221384
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요약 본 발명은 인삼 또는 홍삼으로부터 한외여과법을 이용하여 파낙사트리올에 대한 파낙사디올의 함량비가 5 이상인 인삼 또는 홍삼의 파낙사디올 사포닌 강화 분획을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 인삼 또는 홍삼의 파낙사디올 사포닌 강화 분획 제조방법은 한외여과 시 분자량 2,000 내지 3,500의 필터를 사용함으로써 파낙사트리올에 대한 파낙사디올의 함량비가 5 이상으로 파낙사디올을 선택적으로 분리하는 효율이 높아지고, 본 발명에 따라 제조된 인삼 또는 홍삼의 파낙사디올 사포닌 강화 분획이 면역활성을 가진 고분자를 포함하여 면역증진 효능을 높일 수 있다. 또한 중추신경 진정작용에 대한 효능이 뛰어난 파낙사디올의 함량이 높은 분획을 제조할 수 있어 식품 또는 의약첨가물로 사용하였을 때 적은 양으로도 원하는 중추신경 진정효과를 가져올 수 있는 장점을 가지게 된다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/258 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120042370 (2012.04.23)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1339671-0000 (2013.12.04)
공개번호/일자 10-2013-0119310 (2013.10.31) 문서열기
공고번호/일자 (20131211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 표미경 대한민국 충남 금산군
2 유남희 대한민국 대전 서구
3 김보람 대한민국 충청남도 서산시 대
4 성낙술 대한민국 충남 금산군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0324304-92
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0337684-19
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2012-0092838-83
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0495550-53
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0841227-46
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0841037-78
8 등록결정서
Decision to grant
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0829651-56
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 건조된 인삼 또는 홍삼 총 중량에 대하여 3 내지 20배의 물 또는 C1 내지 C4의 저급알콜에서 선택되는 어느 하나 또는 둘 이상의 혼합물을 첨가하여 50 내지 80℃에서 18 내지 24시간 동안 추출하는 단계;(b) 상기 단계(a)로부터의 추출액을 농축하는 단계; 및(c) 상기 단계(b)에서 농축된 추출액을 인삼 또는 홍삼추출물 총 중량에 대하여 3 내지 20배의 물로 희석하고 분자량 2,000 내지 3,500으로 한외여과하여 여과내액을 수득하는 단계;를 포함하며 파낙사트리올에 대한 파낙사디올의 함량비가 5 이상, 진세노사이드 Rg1에 대한 진세노사이드 Rb1의 함량비가 15 내지 150, pH 가 4
2 2
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3 3
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4 4
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5 5
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6 6
제 1항의 제조방법에 의해 제조되는 인삼 또는 홍삼의 파낙사디올 사포닌 강화 분획
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 원예특용작물 경쟁력 제고 기술개발 인삼 명품화를 위한 기능성 식품소재 표준화 및 유효성분 강화 기술 개발