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홍삼전분을 이용한 막걸리 및 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221387
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요약 본 발명은 홍삼의 맛과 기능성 성분을 함유하면서 막걸리의 단맛을 향상시켜 막걸리 맛의 향상을 위해 첨가되는 인공감미료의 함량을 줄일 수 있는 홍삼전분을 이용한 막걸리 및 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 홍삼전분을 이용한 막걸리 제조방법은, 입국에 홍삼전분, 효모 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 밑술을 제조하고, 상기 제조된 홍삼전분 밑술에 입국, 홍삼전분 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 1단 담금술을 제조하고, 상기 제조된 홍삼전분 1단 담금술에 팽화미, 입국 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 2단 담금술을 제조하며, 상기 제조된 홍삼전분 2단 담금술을 여과망으로 여과한 후 정제수와 아스파탐, 포도당을 첨가하는 것을 특징으로 한다.이에 따라 제조된 홍삼전분을 이용한 막걸리는 홍삼의 맛과 기능성 성분을 함유하면서 막걸리의 단맛을 향상시킬 수 있다.
Int. CL C12G 3/04 (2019.01.01) C12G 3/02 (2019.01.01) C12H 1/07 (2006.01.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120105548 (2012.09.24)
출원인 재단법인 금산국제인삼약초연구소
등록번호/일자 10-1413261-0000 (2014.06.23)
공개번호/일자 10-2014-0039441 (2014.04.02) 문서열기
공고번호/일자 (20140806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.24)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손미례 대한민국 충청남도 금산군
2 성낙술 대한민국 충청남도 금산군
3 서정화 대한민국 충청남도 당진군
4 장영부 대한민국 경기도 안양시 만안구
5 최경임 대한민국 경기도 안양시 만안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이승한 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)(특허법인스마트)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 금산국제인삼약초연구소 충청남도 금산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0770442-78
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0778883-75
3 보정요구서
Request for Amendment
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0120355-74
4 직권수리안내서
Notification of Ex officio Acceptance
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0120712-71
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0828343-20
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0082055-87
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0081975-98
8 등록결정서
Decision to grant
2014.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0277214-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2018-0028342-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5130724-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
입국에 홍삼전분, 효모 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 밑술을 제조하는 단계;상기 제조된 홍삼전분 밑술에 입국, 홍삼전분 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 1단 담금술을 제조하되,상기 홍삼전분 1단 담금술은 상기 제조된 홍삼전분 밑술에 입국 250~350 중량부에 대하여 홍삼전분 100~200 중량부 및 누룩 20~40 중량부를 혼합한 후 정제수 900~1,100 중량부를 가하여 제조하는 단계;상기 제조된 홍삼전분 1단 담금술에 팽화미, 입국 및 누룩을 혼합한 후 정제수를 가하여 홍삼전분 2단 담금술을 제조하는 단계;상기 제조된 홍삼전분 2단 담금술을 여과망으로 여과한 후 정제수, 아스파탐 및 포도당을 첨가하되,상기 정제수, 아스파탐 및 포도당은 중량 대비 1 : 0
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 홍삼전분 밑술은 입국 90~110 중량부에 대하여 홍삼전분 40~60 중량부, 효모 1~3 중량부 및 누룩 8~12 중량부를 혼합한 후 정제수 250~350 중량부를 가하여 제조하는 것을 특징으로 하는 홍삼전분을 이용한 막걸리 제조방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 홍삼전분 2단 담금술은 상기 제조된 홍삼전분 1단 담금술에 팽화미 400~500 중량부에 대하여 입국 90~110 중량부 및 누룩 50~70중량부를 혼합한 후 정제수 1,100~1
5 5
삭제
6 6
청구항 1, 2 및 4 중 어느 한 항에 기재된 홍삼전분을 이용한 막걸리 제조방법에 의하여 제조된 홍삼전분을 이용한 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.