요약 |
본 발명은 흑마늘 성분을 함유한 오징어채의 가공방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 오징어의 이물질을 제거하고 물로 세척하는 단계; 상기 세척한 오징어 92.59 중량%에 대하여, 설탕 2.81 중량%, D-솔비톨 1.87 중량%, 불갈비맛베이스(복합조미식품) 1.11 중량%, 흑마늘 농축액 0.42 중량%, L-글루타민산나트륨 0.38 중량%, 마늘분 0.32 중량%, 정제염 0.28 중량%, 글리신 0.09 중량%, 스테비오사이드 0.07 중량% 및 DL-알라닌 0.06 중량%를 조미하는 단계; 상기 조미된 오징어를 열풍 또는 냉풍을 이용하여 건조한 후 냉동저장하는 단계; 및 상기 냉동저장된 오징어를 해동하여 180℃에서 20~30분간 구운 후, 폭 2㎜의 규격으로 절단하여 오징어채를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 흑마늘 성분을 함유한 오징어채의 가공방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 흑마늘 및 마늘 등 우리나라 고유의 양념 배합에 의해 무침 등의 요리 조리시 뒷맛이 깔끔할 뿐만 아니라, 오징어채에 흑마늘 고유의 영양적 특성이 가미되어 영양적으로도 우수한 오징어채를 제공할 수 있는 효과가 있다. 흑마늘, 오징어, 가공방법
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