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원어체(Round)를 할복하여 내장과 다리 및 지느러미를 제거한 동체육을 이용하는 연육을 제조하는 공정에 있어서,오징어 동체육을 동결, 보관하여, 육질을 동결 변성시키는 동결 단계(1)와, 상기 동결단계에서 동결 변성된 육질을 침수 또는 공기를 통한 해동을 하는 해동단계(2)와,해동단계 후, 육질을 압착 또는 원심분리의 방법으로 탈수하는 탈수단계(3)에 의하여 오징어 동체육의 수분함량과 염화암모늄 성분을 제거토록 함을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
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제 1항에 있어서,동결 단계(1)는 오징어 동체육을 -2 ~ -5℃에서 1~2시간을 지연시켜, 동결하고 최소 2~3개월 냉동고에서 보관하여 육질을 동결 변성시켜 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
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제 1항에 있어서,해동 단계(2)는 동결 변성된 육질을 해동탱크 내에 침지시켜 해동하는 수침 해동 또는 통풍이 잘되는 대차에 얹어 하룻밤 동안 자연해동하거나, 송풍팬에 의해 강제 송풍시켜 해동하는 공기해동 중에 선택하여 해동하여 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
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제 1항에 있어서,탈수단계(3)는 해동된 원료를 유압식 탈수기를 사용하여 강제로 탈수하거나 원심분리 탈수기를 사용하여 500~1000 rpm의 조건에서 탈수하여 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
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제 1항의 원어체(Round)를 할복하여 내장과 다리 및 지느러미를 제거한 오징어 동체육을 동결, 보관하여, 동결 변성된 육질을 침수 또는 공기를 통한 해동을 하고, 육질을 압착 또는 원심분리에 의해 탈수하여 제조된 오징어 연육에있어서,오징어묵의 탄력 향상을 위해 오징어연육의 전체중량비에 호료인 한천, 카라기난, 알긴산, 구약나물[곤약] 중에 선택된 하나의 호료를 0
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