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오징어를 이용한 오징어연육 및 오징어묵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221769
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요약 본 발명은 오징어를 이용한 오징어연육 및 오징어묵의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 일반적으로 어묵의 원료로 사용되는 고가의 명태나 대구 대신 일시에 대량으로 어획되는 오징어를 원료로 하여 명태연육과 같은 고급연육 대체품을 생산하여 국내 업계에 안정적인 연육을 공급하기 위하여, 저가의 남미산 대왕오징어를 이용하여 오징어연육을 만들어 오징어묵을 제조하기위한 것으로, 먼저, 대황오징어의 동체육의 높은 수분함량과 육속에 쓴맛 성분을 제거하기 위하여, 원료인 대왕 오징어의 경우, 오징어 동체육을 동결, 보관하여 육질을 동결 변성시킨 후, 침수 또는 공기 해동하여 압착, 원심분리 등의 방법으로 탈수시킴으로서, 대왕오징어의 해동 드립(drip)을 압착하여 유출시 육질내에 잔존하는 쓴맛 성분(염화암모늄)도 같이 용출되는 것으로, 육질내의 수분함량과 쓴맛 성분을 단 시간에 제거하여 저가에 안정적으로 공급 가능한 양질의 오징어연육을 제조하며, 제조된 오징어연육 또는 오징어 동체육을 사용하여 양질의 오징어묵(연제품)을 제조하여 오징어 자원의 부가가치를 높이는 오징어를 이용한 오징어연육 및 오징어묵의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/333 (2006.01) A23L 3/365 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100056395 (2010.06.15)
출원인 금영식품(주), 강원도립대학교산학협력단, 김금용, 이현숙
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0136407 (2011.12.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 금영식품(주) 대한민국 강원도 강릉시
2 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
3 김금용 대한민국 강원
4 이현숙 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김금용 대한민국 강원
2 이현숙 대한민국 강원도 강릉시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김일성 대한민국 부산광역시 사하구 낙동대로 ***, *층 ***호 킴스국제특허법률사무소 (하단동, 영동 힐 타운)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0382728-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.02 수리 (Accepted) 9-1-2012-0016211-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0144700-38
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0497790-16
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
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번호 청구항
1 1
원어체(Round)를 할복하여 내장과 다리 및 지느러미를 제거한 동체육을 이용하는 연육을 제조하는 공정에 있어서,오징어 동체육을 동결, 보관하여, 육질을 동결 변성시키는 동결 단계(1)와, 상기 동결단계에서 동결 변성된 육질을 침수 또는 공기를 통한 해동을 하는 해동단계(2)와,해동단계 후, 육질을 압착 또는 원심분리의 방법으로 탈수하는 탈수단계(3)에 의하여 오징어 동체육의 수분함량과 염화암모늄 성분을 제거토록 함을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,동결 단계(1)는 오징어 동체육을 -2 ~ -5℃에서 1~2시간을 지연시켜, 동결하고 최소 2~3개월 냉동고에서 보관하여 육질을 동결 변성시켜 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,해동 단계(2)는 동결 변성된 육질을 해동탱크 내에 침지시켜 해동하는 수침 해동 또는 통풍이 잘되는 대차에 얹어 하룻밤 동안 자연해동하거나, 송풍팬에 의해 강제 송풍시켜 해동하는 공기해동 중에 선택하여 해동하여 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,탈수단계(3)는 해동된 원료를 유압식 탈수기를 사용하여 강제로 탈수하거나 원심분리 탈수기를 사용하여 500~1000 rpm의 조건에서 탈수하여 사용하는 것을 특징으로 하는 오징어 연육의 제조방법
5 5
제 1항의 원어체(Round)를 할복하여 내장과 다리 및 지느러미를 제거한 오징어 동체육을 동결, 보관하여, 동결 변성된 육질을 침수 또는 공기를 통한 해동을 하고, 육질을 압착 또는 원심분리에 의해 탈수하여 제조된 오징어 연육에있어서,오징어묵의 탄력 향상을 위해 오징어연육의 전체중량비에 호료인 한천, 카라기난, 알긴산, 구약나물[곤약] 중에 선택된 하나의 호료를 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.