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오징어를 사용한 오징어 쿠키의 제조방법 및 이에 따라 제조된 오징어 쿠키

  • 기술번호 : KST2015221771
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오징어를 사용한 오징어 쿠키의 제조방법 및 이에 따라 제조된 오징어 쿠키에 관한 것으로, 오징어 특유의 비린내를 제거하여 미감을 향상시킬 수 있는 오징어 쿠키의 제조방법을 제공함으로써, 오징어가 가진 우수한 영양성분 및 오징어 특유의 맛을 포함하는 오징어 쿠키를 제공할 수 있다.
Int. CL A21D 2/34 (2006.01) A23L 1/333 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01)
CPC A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020100059842 (2010.06.24)
출원인 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0139801 (2011.12.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.24)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박욱연 대한민국 강원도 강릉시 수리골길 **,
2 최근표 대한민국 강원도 강릉시
3 정영택 대한민국 경기도 남양주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0405685-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0610916-14
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0610922-88
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0043891-21
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0462599-65
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번호 청구항
1 1
오징어를 사용한 오징어 쿠키의 제조방법으로서, 상기 오징어 쿠키는 밀가루 100 중량부에 대하여 오징어 분말 및 고기갈이 육 3∼10 중량부를 포함하며, 오징어 분말 및 고기갈이 육은,오징어의 불가식 부위를 제거하고, 세척 및 세절하는 오징어 전처리 단계;상기 세절된 오징어의 겔 형성을 유도할 수 있도록 산도를 조절하고, 살균 소독하기 위하여 산도 조절제가 혼합된 알칼리 이온 전해수 혼합 용액에 1차 침지시키고, 1차 침지된 오징어를 다시 산성 이온 전해수 용액에 2차 침지시키는 산도조절 및 살균소독 단계; 및상기 산도조절 및 살균소독 단계 후 오징어의 수분을 제거하기 위하여 압착기를 이용하여 수분의 일부를 제거하고 마쇄한 후 건조 및 분쇄하여 분말화하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 오징어를 사용한 오징어 쿠키의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 분말화 단계 후 제조된 오징어 분말 및 고기갈이 육에 수분조절제, 감미제 및 탄력제를 더 첨가하며, 상기 수분조절제는 오징어 분말 및 고기갈이 육 전체중량 대비 6
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청구항 1에 있어서,상기 산도조절 및 살균소독 단계에서 1차 침지를 위한 용액은 알칼리 이온 전해수에 상기 알칼리 이온 전해수 전체중량 대비 산도 조절제 0
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청구항 3에 있어서,상기 월계수 잎 농축액은 월계수 잎과 물을 중량 대비 1:60~1:90의 비율로 혼합한 후, 100~120℃의 온도에서 상기 월계수 잎과 물이 1:20~1:30의 비율이 되도록 4~6시간 중탕하여 제조하는 것을 특징으로, 오징어를 사용한 오징어 쿠키의 제조방법
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오징어를 사용한 오징어 쿠키로서, 상기 오징어 쿠키는 밀가루 100 중량부에 대하여 오징어 분말 및 고기갈이 육 3∼10 중량부를 포함하며, 오징어 분말 및 고기갈이 육은,오징어의 불가식 부위를 제거하고, 세척 및 세절하는 오징어 전처리 단계;상기 세절된 오징어의 겔 형성을 유도할 수 있도록 산도를 조절하고, 살균 소독하기 위하여 산도 조절제가 혼합된 알칼리 이온 전해수 혼합 용액에 1차 침지시키고, 1차 침지된 오징어를 다시 산성 이온 전해수 용액에 2차 침지시키는 산도조절 및 살균소독 단계;상기 산도조절 및 살균소독 단계 후 오징어의 수분을 제거하기 위하여 압착기를 이용하여 수분을 제거하고 건조한 후 분쇄하여 분말화하는 단계를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는, 오징어 쿠키
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1 지식경제부 강원도립대학 산학협력단 지식경제부 지역연고산업육성사업 주문진오징어 명품브랜드화 사업