요약 |
본 발명은 즉석조리용 반가공 조미 오징어 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 오징어의 이물질을 제거하고 물로 세척하는 단계; 상기 세척한 오징어에 대하여, 설탕, D-솔비톨, 고춧가루, 식염, 글리세린, L-글루타민산나트륨, 불갈비맛시즈닝(복합조미료), 레드페퍼로얄(복합조미료), 효소처리스테비아, 구연산, 호박산이나트륨, 글리신, 초산나트륨, 메타인산나트륨, DL-사과산, DL-알라닌, 5‘-구아닐산나트륨 및 5’-이노신산나트륨을 첨가하여 조미하는 단계; 상기 조미된 오징어를 건조한 후 냉동저장하여 숙성하는 단계; 및 상기 냉동저장하여 숙성된 오징어를 해동한 후 로스터에서 1차 로스팅을 실시하는 단계로 이루어지며, 상기 1차 로스팅은, 로스팅에 요구되는 총 열량의 80%로 실시하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 반가공 조미 오징어의 제조방법 및 이 방법으로 제조되는 조미 오징어에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 기존 즉석시 가공 오징어와는 달리 약 80%의 가공율을 적용하여 반가공 조미 오징어를 제조함으로써 판매점에서 약 20%만의 현장 조리만으로 구매자에게 완전 조리된 조미 오징어를 제공할 수 있는 우수한 효과가 있다.
|