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오징어육의 효소분해에 의한 건오징어 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221773
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요약 본 발명은 오징어 육을 이용한 기능성소재에 관한 것이다. 보다 상세하게는 오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세 및 탈수하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어 육의 효소분해를 이용한 기능성소재 및 그의 제조방법이다. 본 발명은 오징어육에 가열호화공정을 채택함으로써 종래의 비가열공정 오징어 보다 효소농도 및 반응시간 등 가수분해공정을 효율적으로 대폭 개선하였다. 또한 오징어육은 단백분해효소(Alcalase)에 의하여 저분자량의 펩타이드로 잘 분해되어 있어 항산화 활성, 타이로신저해활성, ACE저해활성, 콜레스트롤 저감 등의 효과가 입증되어 건강지향형 기능성 소재로 활용이 기대된다. 또한 오징어육 단백가수분해물은 감칠맛 있는 아미노산과 핵산계 뉴클레오티드의 성분이 다량으로 함유되어 있으므로 화학조미료(MSG)사용을 기피하는 소비자에게 천연조미료로 제공할 수 있다. 그 외에도 오징어육은 빵이나 음료수와 같은 오징어육 가공품 뿐만 아니라, 다양한 어류 육의 가공부산물 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 17/50 (2016.01.01) A22C 25/14 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23B 4/03 (2006.01.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100058847 (2010.06.22)
출원인 조남현, 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0138768 (2011.12.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조남현 대한민국 강원도 강릉시
2 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조남현 대한민국 강원도 강릉시 옥

대리인

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번호 이름 국적 주소
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최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0398686-05
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0059859-83
3 보정요구서
Request for Amendment
2010.07.20 재발송완료 (Re-dispatched) 1-5-2010-0064659-76
4 심사청구 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation of Request for Examination
2010.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0080520-15
5 심사청구 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation of Request for Examination
2010.09.17 재발송완료 (Re-dispatched) 1-5-2010-0084443-80
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.29 수리 (Accepted) 4-1-2013-5051466-64
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5216102-59
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2019-5216658-11
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번호 청구항
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오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세, 탈수 및 절단하는 전처리공정, 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정, 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정, 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정, 가수분해물의 분리 공정으로 구성된 오징어 육의 효소분해를 이용한 기능성소재 및 그의 제조방법
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제 1항에 있어서, 전처리는 오징어육을 2~4x2~4 cm로 절단하여 채 위에 걸쳐 실온에서 10~30분간 탈수시키는 것을 특징으로 하는 오징어 육의 효소분해를 이용한 기능성소재 및 그의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.