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홍게를 사용한 과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 홍게 과자

  • 기술번호 : KST2015221776
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  • 전화번호 :
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요약 본 발명은 홍게를 사용한 과자의 제조방법 및 이에 따라 제조된 홍게 과자에 관한 것으로, 홍게 특유의 비린내를 제거하여 미감을 향상시킬 수 있는 홍게 과자의 제조방법을 제공함으로써, 홍게가 가진 우수한 영양성분 및 홍게 특유의 미감을 포함하는 홍게 과자를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/33 (2006.01) A23G 3/34 (2006.01)
CPC A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020100076698 (2010.08.10)
출원인 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0021584 (2012.03.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.08.10)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최근표 대한민국 강원도 강릉시
2 박욱연 대한민국 강원도 강릉시 수리골길 **,
3 조동대 대한민국 강원도 속초시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0512722-04
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0075139-04
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0603795-27
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0774152-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0774147-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0081548-66
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0552535-98
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍게를 사용한 홍게 과자의 제조방법으로서, 상기 홍게 과자는 밀가루 100 중량부에 대하여 홍게 추출물 및 홍게 분말 3~10 중량부를 포함하며, 상기 홍게 추출물은 홍게를 자숙하여 수득되며, 상기 홍게 분말은 홍게를 세척 및 세절하는 홍게 전처리 단계;상기 세절된 홍게의 산도를 조절하고, 살균 소독하기 위하여 산도 조절제가 혼합된 알칼리 이온 전해수 혼합 용액에 1차 침지시키는 산도조절 및 살균소독 단계; 및상기 산도조절 및 살균소독 단계 후 홍게의 수분을 제거하기 위하여 압착기를 이용하여 수분의 일부를 제거하고 마쇄한 후 건조 및 분쇄하여 분말화하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 홍게를 사용한 홍게 과자의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 분말화 단계 후 제조된 홍게 분말에 수분조절제, 감미제 및 탄력제를 더 첨가하며, 상기 수분조절제는 홍게 분말 전체중량 대비 6
3 3
청구항 1에 있어서,상기 산도조절 및 살균소독 단계에서 1차 침지를 위한 용액은 알칼리 이온 전해수에 상기 알칼리 이온 전해수 전체중량 대비 산도 조절제 0
4 4
청구항 3에 있어서,상기 월계수 잎 농축액은 월계수 잎과 물을 중량 대비 1:60~1:90의 비율로 혼합한 후, 100~120℃의 온도에서 상기 월계수 잎과 물이 1:20~1:30의 비율이 되도록 4~6시간 중탕하여 제조하는 것을 특징으로, 홍게를 사용한 과자의 제조방법
5 5
홍게를 사용한 홍게 과자로서, 상기 홍게 과자는 밀가루 100 중량부에 대하여 홍게 추출물 및 홍게 분말 3~10 중량부를 포함하며, 상기 홍게 추출물은 홍게를 자숙하여 수득되며, 상기 홍게 분말은 홍게를 세척 및 세절하는 홍게 전처리 단계;상기 세절된 홍게의 산도를 조절하고, 살균 소독하기 위하여 산도 조절제가 혼합된 알칼리 이온 전해수 혼합 용액에 1차 침지시키는 산도조절 및 살균소독 단계; 및상기 산도조절 및 살균소독 단계 후 홍게의 수분을 제거하기 위하여 압착기를 이용하여 수분의 일부를 제거하고 마쇄한 후 건조 및 분쇄하여 분말화하는 단계를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 홍게 과자
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