맞춤기술찾기

이전대상기술

오징어 천연 추출물을 활용한 오징어 빵 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015221778
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오징어 천연 추출물을 이용한 오징어 빵 제조에 관한 것이다. 보다 상세하게는 오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세 및 탈수하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어 육의 효소분해를 이용 가수분해를 한 후 오징어분말 및 기본 믹스를 혼합한 오징어 빵 및 그의 제조방법이다. 본 발명은 오징어육에 가열·호화공정을 채택함으로써 종래의 비가열공정 오징어 보다 효소농도 및 반응시간 등 가수분해공정을 효율적으로 대폭 개선하였다. 또한 오징어육은 단백분해효소(Alcalase)에 의하여 저분자량의 펩타이드로 잘 분해되어 있어 항산화 활성, 타이로신저해활성, ACE저해활성, 콜레스트롤 저감 등의 효과가 입증되어 건강지향형 기능성 빵으로 활용이 기대된다. 또한 오징어육 단백가수분해물은 감칠맛 있는 아미노산과 핵산계 뉴클레오티드의 성분이 다량으로 함유되어 있으므로 화학조미료(MSG)사용을 기피하는 소비자에게 천연소재로 제조된 오징어 빵은 기능성 식품으로 활용될 수 있다. 오징어, 빵, 단백분해효소, 효소가수분해물, 기능성소재, 천연 추출물,화학 조미료
Int. CL A21D 2/34 (2006.01.01) A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01) A21D 2/34(2013.01)
출원번호/일자 1020090043774 (2009.05.20)
출원인 조남현, 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0124862 (2010.11.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.05.20)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조남현 대한민국 강원도 강릉시
2 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조남현 대한민국 강원도 강릉시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2009-0300688-53
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0035982-15
3 보정요구서
Request for Amendment
2009.06.15 재발송완료 (Re-dispatched) 1-5-2009-0039162-97
4 지분약정 무효처분통지서
Notice for Invalidation of Share Agreement
2009.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0051066-94
5 지분약정 무효처분통지서
Notice for Invalidation of Share Agreement
2009.08.05 재발송완료 (Re-dispatched) 1-5-2009-0055822-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2009-5207020-57
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0137095-14
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.23 재발송완료 (Re-dispatched) 9-5-2011-0160667-59
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.04.07 재발송완료 (Re-dispatched) 9-5-2011-0189186-12
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0326633-56
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.07.08 재발송완료 (Re-dispatched) 9-5-2011-0380215-30
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.29 수리 (Accepted) 4-1-2013-5051466-64
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5216102-59
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.18 수리 (Accepted) 4-1-2019-5216658-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 가수분해하는 공정(1), 가수분해된 육과 혼합하는공정(2), 오징어 천연 추출물을 이용한 빵의 제조방법 출원인/발명자 인적사항 확인서 분 류 ■특허 □실용신안 명 칭 오징어 천연 추출물을 활용한 오징어 빵 제조 방법 출원인1 · 성 명: 조남현· 전화번호: 033-661-5548· FAX 번호: 033-661-8020 출원인2 · 성명 -한글명: 강원도립대학 산학협력단 -대표자성명: 박욱연· 주민등록번호(사업자등록번호): 226-82-12138· 주민등록상주소(사업자등록상주소): 강원도 강릉시 주문진읍 교항리8-2 강원도립대학 산학협력단· 연락처(회사/집/핸드폰/호출기 등 기재 ): 033-640-2808
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.