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오징어 뻥튀기 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221788
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요약 본 발명은 오징어의 근육부인 오징어육에 오징어의 내장에서 추출한 오징어유를 함유시킨 후 이를 압축·팽창시켜 오징어 뻥튀기를 제조하며, 제조된 오징어 뻥튀기의 저장성 및 오징어 유용성분의 인체흡수율을 높일 수 있는 오징어 뻥튀기 제조방법 및 이 방법으로 제조되는 오징어 뻥튀기에 관한 것이다.본 발명의 오징어 뻥튀기는 오징어유가 함유되어 오징어 뻥튀기의 수분흡수율을 낮출 수 있으므로 저장 중 오징어 뻥튀기의 물성저하와 부패를 지연시킬 수 있고 폐기되는 오징어의 내장을 재활용하므로 환경오염을 줄이는 효과가 있으며, 또한 오징어 뻥튀기에 함유된 단백질의 분해 정도가 높고 펩티드 길이가 짧으며 단백질 가수분해물의 수용성이 커서 섭취시 오징어에 함유된 아미노산의 인체흡수율이 향상된다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/333 (2006.01) A23G 3/52 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020130007164 (2013.01.22)
출원인 강원도립대학교산학협력단, 김민숙
등록번호/일자 10-1421263-0000 (2014.07.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140721) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 김민숙 대한민국 강원 동

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박욱연 대한민국 강원도 강릉시
2 김민숙 대한민국 강원 동

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 김민숙 강원 동
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0063695-52
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0070208-97
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0149184-62
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0149174-16
5 등록결정서
Decision to grant
2014.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0255108-68
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.14 수리 (Accepted) 4-1-2014-5084881-06
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어를 오징어육과 내장으로 분리하는 단계;상기 오징어육의 뼈와 껍질을 제거하고 세절하는 단계;상기 내장에서 오징어유를 추출하는 단계;상기 세절한 오징어육을 압착하여 물기를 제거하거나 건조하는 단계;상기 물기를 제거하거나 건조한 오징어육을 오징어유에 3~5 시간 침지하는 단계;상기 침지한 오징어육을 수분함량이 5~30 중량%가 되도록 건조하는 단계; 및상기 오징어유에 침지하고 건조된 오징어육을 압축·팽창시켜 오징어 뻥튀기를 제조하는 단계;를 포함하는 오징어 뻥튀기 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 오징어의 내장은 오징어 간장인 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 오징어유를 추출하는 단계는, 오징어 내장을 세절하고 물을 가하여 1~3 시간 동안 교반한 다음 정치하여 상층의 오징어유를 분리하거나, 또는 원심분리하여 물을 제거하는 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서,상기 침지하는 단계에서, 오징어유 100 중량부에 조미성분 5~20 중량부, 탄력제 5~10 중량부, 팽창제 1~5 중량부 및 단백질 분해효소 0
6 6
청구항 5에 있어서,상기 조미성분은 설탕, 올리고당, 솔비톨, 구연산 및 글루탐산나트륨으로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나이고,상기 탄력제는 소금, 중합인산염 및 염화칼슘으로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나이며,상기 팽창제는 탄산수소나트륨, 베이킹파우더 또는 이들 모두이고,상기 단백질 분해효소는 알카라아제, 뉴트라아제, 트립신, 플라보자임 및 프로타멕스로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나인 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
7 7
청구항 1, 청구항 2, 청구항 3, 청구항 5 또는 청구항 6 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 오징어 뻥튀기
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.