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오징어를 오징어육과 내장으로 분리하는 단계;상기 오징어육의 뼈와 껍질을 제거하고 세절하는 단계;상기 내장에서 오징어유를 추출하는 단계;상기 세절한 오징어육을 압착하여 물기를 제거하거나 건조하는 단계;상기 물기를 제거하거나 건조한 오징어육을 오징어유에 3~5 시간 침지하는 단계;상기 침지한 오징어육을 수분함량이 5~30 중량%가 되도록 건조하는 단계; 및상기 오징어유에 침지하고 건조된 오징어육을 압축·팽창시켜 오징어 뻥튀기를 제조하는 단계;를 포함하는 오징어 뻥튀기 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 오징어의 내장은 오징어 간장인 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 오징어유를 추출하는 단계는, 오징어 내장을 세절하고 물을 가하여 1~3 시간 동안 교반한 다음 정치하여 상층의 오징어유를 분리하거나, 또는 원심분리하여 물을 제거하는 방법으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
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삭제
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청구항 1에 있어서,상기 침지하는 단계에서, 오징어유 100 중량부에 조미성분 5~20 중량부, 탄력제 5~10 중량부, 팽창제 1~5 중량부 및 단백질 분해효소 0
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청구항 5에 있어서,상기 조미성분은 설탕, 올리고당, 솔비톨, 구연산 및 글루탐산나트륨으로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나이고,상기 탄력제는 소금, 중합인산염 및 염화칼슘으로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나이며,상기 팽창제는 탄산수소나트륨, 베이킹파우더 또는 이들 모두이고,상기 단백질 분해효소는 알카라아제, 뉴트라아제, 트립신, 플라보자임 및 프로타멕스로 이루어진 군 중에서 선택되는 적어도 어느 하나인 것을 특징으로 하는 오징어 뻥튀기 제조방법
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청구항 1, 청구항 2, 청구항 3, 청구항 5 또는 청구항 6 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 오징어 뻥튀기
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