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야채/과일 발효액 제조방법과 상기 발효액을 이용한 발효유 및 발효푸딩의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221803
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 야채/과일 발효액 제조방법과 상기 발효액을 이용한 발효유 및 발효푸딩의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 야채/과일을 세척하는 세척단계; 상기 세척된 야채/과일을 100℃에서 20초간 가열하여 원료 내에 함유된 세균, 대장균군을 살균하는 가열살균단계; 상기 가열살균된 야채/과일을 냉각하는 냉각단계; 상기 냉각된 야채/과일에 유산균주를 접종하여 폴리페놀성분의 파괴를 방지하는 유산균주 접종단계; 상기 유산균주가 접종된 야채/과일을 25℃에서 7일간 숙성하는 저온숙성단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액 제조방법과 상기 발효액을 이용한 발효유 및 발효푸딩의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23C 9/133 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/187 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140020066 (2014.02.21)
출원인 재단법인 임실치즈과학연구소, 임실군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0099630 (2015.09.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.21)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군
2 임실군 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정후길 대한민국 전라북도 임실군
2 박종혁 대한민국 전라북도 임실군
3 허창기 대한민국 전라남도 순천시 조
4 최희영 대한민국 전라북도 임실군
5 오전희 대한민국 전라북도 임실군
6 양희선 대한민국 전라북도 임실군
7 김경희 대한민국 전라북도 임실군
8 최유진 대한민국 전라북도 임실군
9 이주희 대한민국 전라북도 임실군
10 문혜정 대한민국 전라북도 임실군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0170529-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0061629-07
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0531464-38
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0973064-87
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1090084-02
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1090078-27
8 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2016.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0034869-59
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.19 수리 (Accepted) 4-1-2016-5048463-60
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0388984-81
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
야채/과일 중 두 가지 이상을 선택하여 세절하고 혼합하는 단계;상기 혼합된 야채/과일을 100℃로 20초간 가열하여 원료 내에 함유된 세균, 대장균군을 살균하는 가열살균단계;상기 가열살균된 야채/과일을 냉각하는 냉각단계;상기 냉각된 야채/과일에 유산균주를 접종하여 폴리페놀성분의 파괴를 방지하는 유산균주 접종단계;상기 유산균주가 접종된 야채/과일을 25℃로 7일간 숙성하는 저온숙성단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 야채/과일은 양배추, 토마토, 브로콜리, 당근, 복분자, 사과, 배 및 레몬이 동일한 양으로 혼합된 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균주는 Lactobacillus plantarum인 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 야채/과일 발효액의 제조방법에 의해 제조된 발효액을 원유에 첨가하고 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액을 이용한 발효유의 제조방법
5 5
제4항의 제조방법에 따라 제조된 발효유를 물과 젤라틴을 혼합한 후 냉각시킨 젤라틴 용액에 첨가한 후 냉각시켜 제조한 것을 특징으로 하는 야채/과일 발효액을 이용한 발효푸딩의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.