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유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221817
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요약 본 발명은 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법에 관한 것으로, 식빵 제조시 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가하여 식빵의 품질 특성과 저장성을 높일 수 있도록, 유산균 배양액과 계피추출물의 혼합물은 중량비 1~3 : 1로 혼합하여 구성되어, 식빵의 무게, 부피, 비용적을 증가시키고, 굽기손실율은 줄이며, 경도를 낮춰 부드러운 식감을 제공하고, 유산균 배양액의 신맛, 상한듯한 냄새와 계피의 쓴맛, 계피향이 서로 중화되어 유산균 배양액과 계피추출물이 첨가되지 않은 일반 식빵에 비해서 색, 맛, 향미, 외형, 질감, 전체적인 기호도에 대한 관능검사 결과가 우수하여 식빵의 품질 특성을 높일 수 있는 효과가 있다.또한, 식빵의 저장 중 유산균 배양액을 넣어 제조한 식빵은 수분함량의 변화가 가장 적었고, 계피추출물을 넣어 제조한 식빵은 pH 및 적정산도의 변화가 가장 적었으며, 유산균 배양액과 계피추출물을 넣어 제조한 식빵은 경도의 변화가 가장 적었고, 일반 식빵보다 노화 속도가 느려 저장성을 높일 수 있는 우수한 효과가 있다.
Int. CL A21D 8/04 (2006.01) A21D 8/00 (2006.01) A21D 8/06 (2006.01)
CPC A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01)
출원번호/일자 1020130147199 (2013.11.29)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자 10-1525828-0000 (2015.05.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150610) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정후길 대한민국 전라북도 임실군
2 허창기 대한민국 전라북도 임실군
3 최유진 대한민국 전라북도 임실군
4 양희선 대한민국 전라북도 임실군
5 오현희 대한민국 전라북도 임실군
6 정용섭 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 이유리 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
8 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
9 이재성 대한민국 전라남도 순천시
10 심기훈 대한민국 전라남도 순
11 정희남 대한민국 전라남도 순

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김충호 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)(기림특허법인)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-1093927-21
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0158803-96
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1159606-17
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2015-0002780-05
6 등록결정서
Decision to grant
2015.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0182580-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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a) 강력분 밀가루, 쇼트닝, 설탕, 소금, 탈지분유, 이스트, 물, 유산균 배양액, 계피추출물을 준비하는 단계; b) 상기에서 준비한 강력분 밀가루 100 중량부에 대하여, 쇼트닝 2~4 중량부, 설탕 5~7 중량부, 소금 1~2 중량부, 탈지분유 3~5 중량부, 이스트 4~6 중량부, 물 55~57 중량부, 유산균 배양액과 계피추출물의 혼합물 2~3 중량부를 포함하여 구성된 혼합물을 제조하는 단계;c) 상기에서 제조된 혼합물은 반죽기를 이용하여 300~400 rpm으로 1~3분, 600~700 rpm으로 4~6분, 900~1000 rpm으로 4~6분간 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계;d) 상기에서 제조된 반죽물을 온도 25~30℃와 습도 70~80%에서 35~45분간 1차 발효를 실시하여 1차 발효를 실시하는 단계;e) 상기 1차 발효가 실시된 발효물을 170~190 g씩 분할하여 둥글리기 한 후 10~20분간 중간 발효를 실시하는 단계;f) 상기 중간 발효가 실시된 발효물을 성형하여 온도 35~40℃, 습도 80~90% 발효실에서 35~45분간 2차 발효를 실시하는 단계;g) 상기 2차 발효가 실시된 발효물은 오븐을 이용하여 온도 180℃~200℃에서 25~35분간 굽는 단계; 를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 유산균 배양액과 계피추출물의 혼합물은 유산균 배양액과 계피추출물을 중량비 1~3 : 1로 혼합하여 구성되는 것을 특징으로 하는 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 유산균 배양액은 MRS 액체배지 100 중량부에 대하여, 락토바실러스 사케이 ALI033(Lactobacillus sakei subsp
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제1항에 있어서,상기 계피추출물은 에탄올 100 중량부에 대하여, 계피가루 10 중량부를 첨가하여 23~25시간 침지한 후 3~5℃에서 9800~12000 rpm으로 8~12 분간 원심분리하여 사용하는 것을 특징으로 하는 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 식빵의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.