맞춤기술찾기

이전대상기술

발효주 제조장치 및 이를 이용하는 발효주 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221905
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 발효주 제조장치는, 가스배출콕(40)은 물의 수위보다 높은 곳에 위치하도록 측벽에 통기공(42)이 형성되고 상부가 개방되는 수조(41)와, 수조(41)의 저면을 관통하여 물의 수위보다 높은 위치까지 밑에서 위로 내삽되고 수조(41)의 밖에 있는 부분에는 용기마개(30)의 관통공에 끼워져 나사체결되는 공기배출통관(44)과, 수조(41)의 내측면 중에서 통기공(42)보다 높은 곳에서부터 밑으로 갈수록 폭이 좁아지도록 뻗어나와 저면이 물에 잠기는 깔때기 형상을 하며 상기 깔때기 형상의 저면에는 공기배출통관(44)이 통과하고 또한 물이 위로 올라올 수 있도록 공기배출통관(44)의 외경보다 더 큰 직경의 개구부(45a)가 형성되는 깔때기형 경사부(45)와, 수조(41)의 상부 개방부를 막도록 설치되는 수조마개(46)를 포함하여 이루어지며, 발효주 배출펌프(50)는 수조마개(46) 대신에 수조(41)의 상부 개방부를 막도록 설치되며, 밑으로는 공기배출통관(44)을 통과하여 찌꺼기 거름통(20)의 내부에 삽입되는 빨대(51)가 설치되어 누름압력에 의하여 찌꺼기 거름통(20)의 내부에 있는 발효주가 빨대(51)를 통하여 위로 빨려 올라와 노즐(52)을 통하여 외부로 배출되도록 설치되는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 발효 찌꺼기가 없는 맑은 발효주를 발효용기에서 취출하여 곧바로 마실 수 있게 된다. 또한, 가스배출콕에 물을 넣어 외부로부터 발효용기 내부로의 공기 유입은 차단하고 발효시 발생되는 탄산가스 배출은 가능하게 하되, 발효용기내의 압력이 외부 대기압보다 낮은 경우에도 가스배출콕 내의 물이 발효용기내로 빨려 들어가지 않기 때문에 지속적으로 외부로부터의 공기 유입이 차단되게 된다. 따라서 초산발효가 일어나지 않아 신맛이 나지 않는 양질의 발효주를 얻을 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020120078888 (2012.07.19)
출원인 한국농수산대학 산학협력단
등록번호/일자 10-1278508-0000 (2013.06.19)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130702) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.19)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국농수산대학 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이병영 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김기창 대한민국 경기 수원시 권선구
3 이은경 대한민국 경기 수원시 장안구
4 김병국 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이종우 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)(특허법인아주)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국농수산대학 산학협력단 전라북도 전주시 완산구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0578810-17
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0070167-21
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.05.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0409578-34
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0045395-02
6 등록결정서
Decision to grant
2013.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0402914-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127128-66
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.08 수리 (Accepted) 4-1-2016-0077320-81
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효원료가 장입되며 상부에 입구가 형성되는 발효용기와, 상부입구에 바깥쪽으로 젖혀진 림부가 형성되고 상기 림부가 상기 발효용기의 입구에 걸쳐지면서 밑부분이 상기 발효용기내의 발효주 수위 밑까지 삽입되어 들어가도록 설치되며 벽에는 미세관통공이 형성되는 통형상의 찌꺼기 거름통과, 상기 발효용기의 입구를 막도록 체결되며 가운데에 관통공이 형성되는 용기마개와, 상기 용기마개의 관통공에 체결되는 가스배출콕과, 상기 가스배출콕에 체결되는 발효주 배출펌프를 포함하여 이루어지고, 상기 가스배출콕은, 물이 담기며 상기 물의 수위보다 높은 곳에 위치하도록 측벽에 통기공이 형성되고 상부가 개방되는 수조와, 상기 수조의 저면을 관통하여 상기 물의 수위보다 높은 위치까지 밑에서 위로 내삽되고 상기 수조의 밖에 있는 부분에는 상기 용기마개의 관통공에 끼워져 나사체결되는 공기배출통관과, 상기 수조의 내측면 중에서 상기 통기공보다 높은 곳에서부터 밑으로 갈수록 폭이 좁아지도록 뻗어나와 저면이 상기 물에 잠기는 깔때기 형상을 하며 상기 깔때기 형상의 저면에는 상기 공기배출통관이 통과하고 또한 상기 물이 위로 올라올 수 있도록 상기 공기배출통관의 외경보다 더 큰 직경의 개구부가 형성되는 깔때기형 경사부와, 상기 수조의 상부 개방부를 막도록 설치되는 수조마개를 포함하여 이루어지며, 상기 발효주 배출펌프는, 상기 수조마개 대신에 상기 수조의 상부 개방부를 막도록 설치되며, 밑으로는 상기 공기배출통관을 통과하여 상기 찌꺼기 거름통의 내부에 삽입되는 빨대가 설치되어 누름압력에 의하여 상기 찌꺼기 거름통의 내부에 있는 발효주가 상기 빨대를 통하여 위로 빨려 올라와 노즐을 통하여 외부로 배출되도록 설치되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
2 2
제1항에 있어서, 상기 수조는 상기 깔때기형 경사부가 뻗어 나오기 시작하는 부위보다 낮은 곳에서 분리 가능하도록 설치되어 상부와 하부로 구분되며, 상기 수조의 상부 및 하부는 나사체결방식에 의해 결합되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
3 3
제1항에 있어서, 상기 찌꺼기 거름통의 저면이 측벽에서부터 완만하게 밑으로 볼록한 형상으로 연장되어 형성되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
4 4
제1항의 발효주 제조장치를 이용하는 발효주 제조방법에 있어서, 상기 발효용기 내에 발효원료를 장입하고 상기 가스배출콕이 체결된 용기마래로 상기 발효용기의 입구를 막아 알코올 발효시키는 단계; 상기 알코올 발효 후에 상기 용기마개를 열어 상기 찌꺼기 거름통을 설치한 후에 상기 용기마개를 다시 체결시키고, 상기 수조마개 대신에 상기 발효주 배출펌프를 설치하는 단계; 및상기 발효주 배출펌프를 눌러 상기 찌꺼기 거름통 내에 있는 발효주를 상기 빨대를 통하여 외부로 배출시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 발효주 원료가 막걸리 원료 또는 과실주 원료인 것을 특징으로 하는 발효주 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농업과학원 농식자원식품부 공동연구 쌀과 특산 식재료 가공기술 개발 및 제조공정 모델 개발