1 |
1
발효원료가 장입되며 상부에 입구가 형성되는 발효용기와, 상부입구에 바깥쪽으로 젖혀진 림부가 형성되고 상기 림부가 상기 발효용기의 입구에 걸쳐지면서 밑부분이 상기 발효용기내의 발효주 수위 밑까지 삽입되어 들어가도록 설치되며 벽에는 미세관통공이 형성되는 통형상의 찌꺼기 거름통과, 상기 발효용기의 입구를 막도록 체결되며 가운데에 관통공이 형성되는 용기마개와, 상기 용기마개의 관통공에 체결되는 가스배출콕과, 상기 가스배출콕에 체결되는 발효주 배출펌프를 포함하여 이루어지고, 상기 가스배출콕은, 물이 담기며 상기 물의 수위보다 높은 곳에 위치하도록 측벽에 통기공이 형성되고 상부가 개방되는 수조와, 상기 수조의 저면을 관통하여 상기 물의 수위보다 높은 위치까지 밑에서 위로 내삽되고 상기 수조의 밖에 있는 부분에는 상기 용기마개의 관통공에 끼워져 나사체결되는 공기배출통관과, 상기 수조의 내측면 중에서 상기 통기공보다 높은 곳에서부터 밑으로 갈수록 폭이 좁아지도록 뻗어나와 저면이 상기 물에 잠기는 깔때기 형상을 하며 상기 깔때기 형상의 저면에는 상기 공기배출통관이 통과하고 또한 상기 물이 위로 올라올 수 있도록 상기 공기배출통관의 외경보다 더 큰 직경의 개구부가 형성되는 깔때기형 경사부와, 상기 수조의 상부 개방부를 막도록 설치되는 수조마개를 포함하여 이루어지며, 상기 발효주 배출펌프는, 상기 수조마개 대신에 상기 수조의 상부 개방부를 막도록 설치되며, 밑으로는 상기 공기배출통관을 통과하여 상기 찌꺼기 거름통의 내부에 삽입되는 빨대가 설치되어 누름압력에 의하여 상기 찌꺼기 거름통의 내부에 있는 발효주가 상기 빨대를 통하여 위로 빨려 올라와 노즐을 통하여 외부로 배출되도록 설치되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 수조는 상기 깔때기형 경사부가 뻗어 나오기 시작하는 부위보다 낮은 곳에서 분리 가능하도록 설치되어 상부와 하부로 구분되며, 상기 수조의 상부 및 하부는 나사체결방식에 의해 결합되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 찌꺼기 거름통의 저면이 측벽에서부터 완만하게 밑으로 볼록한 형상으로 연장되어 형성되는 것을 특징으로 하는 발효주 제조장치
|
4 |
4
제1항의 발효주 제조장치를 이용하는 발효주 제조방법에 있어서, 상기 발효용기 내에 발효원료를 장입하고 상기 가스배출콕이 체결된 용기마래로 상기 발효용기의 입구를 막아 알코올 발효시키는 단계; 상기 알코올 발효 후에 상기 용기마개를 열어 상기 찌꺼기 거름통을 설치한 후에 상기 용기마개를 다시 체결시키고, 상기 수조마개 대신에 상기 발효주 배출펌프를 설치하는 단계; 및상기 발효주 배출펌프를 눌러 상기 찌꺼기 거름통 내에 있는 발효주를 상기 빨대를 통하여 외부로 배출시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효주 제조방법
|
5 |
5
제4항에 있어서, 상기 발효주 원료가 막걸리 원료 또는 과실주 원료인 것을 특징으로 하는 발효주 제조방법
|