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C3G 성분 함유 감주 제조방법

  • 기술번호 : KST2015221907
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요약 본 발명은 C3G 성분 함유 감주 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 쌀을 증자하고 엿기름추출물로 당화한 당화액에 C3G 소재인 복분자, 오디, 블루베리, 오미자 또는 아로니아 착즙액을 혼합하여 포장하되, C3G 소재가 열에 의해 파괴되거나 변질되는 것을 최소화하면서 살균이 이루어질 수 있도록 하고, 열에 의해 C3G 소재 고유의 맛, 향, 색이 변질되는 것을 최소화하여 우수한 품질의 C3G 성분 함유 감주를 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 C3G 성분이 파괴되지 않고 안정하게 다량 함유되며 우수한 풍미를 갖는 기능성 감주를 제조할 수 있다. 또한, 비교적 단순하고 저비용의 방법을 사용하며 충분한 살균이 이루어지기 때문에 대량생산을 통한 제품화가 가능하다는 장점이 있다.본 발명에 따라 제조된 C3G 성분 함유 감주는 현대인들이 입맛을 만족시킬 수 있을 뿐만 아니라 C3G 성분으로 인해 각종 성인병의 예방에도 매우 효과적일 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020130147631 (2013.11.29)
출원인 한국농수산대학 산학협력단
등록번호/일자 10-1527552-0000 (2015.06.03)
공개번호/일자 10-2015-0063617 (2015.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20150611) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국농수산대학 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이병영 대한민국 경기 수원시 영통구
2 정옥선 대한민국 경기 수원시 권선구
3 이은경 대한민국 경기 수원시 장안구
4 김병국 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이종우 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)(특허법인아주)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국농수산대학 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-1095916-76
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1193662-40
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0821808-86
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0039349-31
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0039373-27
6 등록결정서
Decision to grant
2015.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0327306-58
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127128-66
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.08 수리 (Accepted) 4-1-2016-0077320-81
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번호 청구항
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복분자, 오디, 블루베리, 오미자, 아사이베리 및 아로니아 중에서 선택된 C3G 소재를 착즙하고 여과하여 여과액을 제조하는 단계;밥과 엿기름추출물을 혼합 및 가열하여 당화하고 당화액을 수득하는 단계;상기 당화액을 3분 이상 끓이는 단계; 및상기 여과액과 당화액의 온도를 92 내지 95℃로 맞추고, 당화액 80 내지 94중량%, 여과액 1 내지 10중량% 및 설탕 5 내지 10중량%로 혼합하고, 92 내지 95℃로 유지하면서 밀봉 포장하는 단계;를 포함하는 C3G 성분 함유 감주 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 당화액을 수득하는 단계는엿기름 100중량부에 물 4,500 내지 5,500중량부를 첨가하고 추출하여 제1엿기름추출물을 제조하는 단계;엿기름 100중량부에 물 2,600 내지 2,700중량부를 첨가하고 추출하여 제2엿기름추출물을 제조하는 단계;밥 100중량부에 상기 제1엿기름추출물 450 내지 550중량부를 혼합하고 65 내지 75℃에서 10 내지 15시간 당화하여 1차 당화액을 수득하는 단계; 및상기 1차 당화액 100중량부에 상기 제2엿기름추출물 280 내지 350중량부를 혼합하여 2차 당화액을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 C3G 성분 함유 감주 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농업과학원 농식자원식품부 공동연구 쌀과 특산 식재료 가공기술 개발 및 제조공정 모델 개발