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해조류의 발효에 의한 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법, 이에 의하여 제조된 발효산물 및 이를 포함하는 건강기능식품

  • 기술번호 : KST2015221938
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조류를 이용한 기능성 발효산물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 50 ~ 70% 주정을 이용함으로써 해조류의 글루탐산 추출수율을 최적화하고, 상기 추출물에 유산균 및/또는 효모균을 접종하여 발효시킴으로써 고농도의 가바(GABA)를 함유하며, 지방축적 및 섭취충동 억제용 기능성 발효산물의 제조방법에 관한 것이다. 상기와 같은 제조방법에 따라 제조된 본 발명의 발효산물은 인체에 대한 독성이 전혀 없어 장기적으로 섭취 가능하므로 건강기능식품의 원료로 사용될 수 있으며, 이러한 건강기능식품은 세포내 지방 축적을 억제하고, 신경안정을 통한 식이 섭취조절을 통해 다이어트에 유용한 장점을 나타낸다.
Int. CL A23L 1/307 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020130147717 (2013.11.29)
출원인 (주)마린바이오프로세스, 성신여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0062747 (2015.06.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)마린바이오프로세스 대한민국 부산광역시 기장군
2 성신여자대학교 연구 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이배진 대한민국 부산광역시 연제구
2 강영미 대한민국 부산광역시 금정구
3 서용배 대한민국 부산광역시 수영구
4 박현덕 대한민국 부산광역시 기장군
5 이광덕 대한민국 부산광역시 서구
6 김민영 대한민국 부산광역시 해운대구
7 이명숙 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김성현 대한민국 부산광역시 연제구 중앙대로 ****, *층 (거제동)(아너스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-1096367-88
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0026750-58
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0278178-61
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0509482-99
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2016-0014426-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5026873-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해조류와 주정을 1 : 10 ~ 20 의 중량비로 혼합하고, 70 ~ 90℃의 온도에서 60 ~ 120분간 교반하여 해조류 추출물을 얻는 단계; 및상기 해조류 추출물에 발효균주로 유산균 또는 효모균 중에서 선택되는 하나 이상을 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하고, 상기 주정은 50 ~ 70% 주정인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 해조류 추출물은 글루탐산(Glutamate)의 함량이 5,500 ~ 7,500 ppm인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 발효단계는 발효균주를 전체 중량의 1 ~ 5%(v/v)가 되도록 접종하고, 30 ~ 37℃의 온도에서 2 ~ 7일간 발효되는 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스 브레비스(BJ-20)인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 효모균은 사카로마이세스 세레비지에인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따라 제조된 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물
7 7
제6항에 따른 발효산물을 100 ~ 130℃의 온도에서 15 ~ 20분간 가압·멸균하여, 대수적으로 증식한 발효균주를 사멸시키는 단계;상기 멸균된 발효산물을 여과하여 잔사를 제거하는 단계; 및상기 여과된 발효산물을 건조하고 분말화하는 단계;를 포함하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말의 제조방법
8 8
제7항의 제조방법에 따라 제조된 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말
9 9
제6항에 따른 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물을 유효성분으로 포함하는 건강기능식품
10 10
제8항에 따른 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말을 유효성분으로 포함하는 건강기능식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 성신여자대학교 항비만바이오신소재사업단 농수산물 항비만 소재 개발