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해조류와 주정을 1 : 10 ~ 20 의 중량비로 혼합하고, 70 ~ 90℃의 온도에서 60 ~ 120분간 교반하여 해조류 추출물을 얻는 단계; 및상기 해조류 추출물에 발효균주로 유산균 또는 효모균 중에서 선택되는 하나 이상을 접종하여 발효시키는 단계;를 포함하고, 상기 주정은 50 ~ 70% 주정인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 해조류 추출물은 글루탐산(Glutamate)의 함량이 5,500 ~ 7,500 ppm인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 발효단계는 발효균주를 전체 중량의 1 ~ 5%(v/v)가 되도록 접종하고, 30 ~ 37℃의 온도에서 2 ~ 7일간 발효되는 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스 브레비스(BJ-20)인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 효모균은 사카로마이세스 세레비지에인 것을 특징으로 하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물의 제조방법
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 따라 제조된 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물
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제6항에 따른 발효산물을 100 ~ 130℃의 온도에서 15 ~ 20분간 가압·멸균하여, 대수적으로 증식한 발효균주를 사멸시키는 단계;상기 멸균된 발효산물을 여과하여 잔사를 제거하는 단계; 및상기 여과된 발효산물을 건조하고 분말화하는 단계;를 포함하는 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말의 제조방법
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제7항의 제조방법에 따라 제조된 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말
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제6항에 따른 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효산물을 유효성분으로 포함하는 건강기능식품
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제8항에 따른 지방축적 및 섭취충동 억제용 발효분말을 유효성분으로 포함하는 건강기능식품
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