맞춤기술찾기

이전대상기술

이소플라본과 β-글루칸이 함유된 기능성 된장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222119
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 이소플라본과 β-글루칸의 함량이 향상된 된장 및 그 제조방법에 관한 것으로, 원료 콩을 정선하여 증류수에 20~24시간 침지 후, 물 배기를 한 다음 증자기에서 1.21 lb/㎠, 121℃에서 30분 가압증자 하는 제1공정;과 상기 증자된 콩을 품온 40℃이하로 냉각한 후, 원료 콩 건조중량 대비 10~20중량부의 볶은 보리쌀가루를 넣어 균일하게 혼합하는 제2공정;과 상기 제2공정의 혼합물을 두개의 군으로 나누어 준비하고 각각의 군의 혼합물에 일정중량비로 미생물로서 아스퍼질러스 오리재 스타터와 리조푸스 오리재 스타터를 각각 접종하여 준비한 후, 발효시켜 아스퍼질러스 오리재 메주(AOM)와 리조푸스 오리재 메주(ROM)를 준비하는 제3공정;과 상기 제3공정의 발효가 끝난 각각의 메주는 파쇄하여 아스퍼질러스 오리재 메주와 리조푸스 오리재 메주를 혼합하고, 그 혼합물 100중량부에 대하여 볶은 보리쌀가루 50~150중량부, 천일염 40~60중량부, 물 100~200중량부를 균일하게 혼합하는 제4공정; 및 상기 제4공정의 혼합물을 담금하여 옹기에 담고 온도 15~28℃에서 5~10주간 발효시키는 제5공정을 포함하여 이루어지는 이소플라본과 β-글루칸의 함량이 향상된 된장의 제조방법 및 그에 의해 제조된 기능성 된장이 개시된다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 3/015 (2006.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020130065892 (2013.06.10)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0145222 (2014.12.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.10)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김나형 대한민국 서울특별시 동대문구
2 김충기 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 이승훈 대한민국 서울특별시 서대문구
4 김재영 대한민국 충북 청주시 흥덕구
5 백지석 대한민국 충청남도 아산시
6 권예진 대한민국 전라북도 익산
7 송하연 대한민국 전라북도 정읍시
8 이장훈 대한민국 대전광역시 동구
9 이소리 대한민국 충청남도 공주시
10 정도연 대한민국 전라북도 순창군
11 백승화 대한민국 전라북도 익산시 배산로길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이동신 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로 **, 개념원리빌딩 *층 (서초동)(법무법인 가교)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0512006-35
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0070713-44
3 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2013.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0558469-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5050096-30
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0534957-15
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0948603-76
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-1060530-82
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-1183336-26
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0007624-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.12 수리 (Accepted) 4-1-2015-5004235-13
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0053561-80
12 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0077914-19
13 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0115609-79
14 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0115704-19
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.02.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0187940-98
16 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0051462-68
17 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2015.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0231665-14
18 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0256785-50
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원료 콩을 정선하여 증류수에 20~24시간 침지 후, 물 배기를 한 다음 증자기에서 1
2 2
제 1 항에 있어서,상기 제3공정에서 사용된 각각의 미생물은 상기 제2공정에서 준비된 혼합물 100중량부에 대하여 각각 3~5중량부를 포함하도록 접종하고, 아스퍼질서스 오리재 접종군은 온도 26±2℃, 습도 85~90%의 환경에서, 리조푸스 오리재 접종군은 온도 24±2℃, 습도 85~90%의 환경에서 각각 3일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 이소플라본과 β-글루칸의 함량이 향상된 된장의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 제3공정의 메주 혼합물은 아스퍼질러스 오리재 메주와 리조푸스 오리재 메주를 8:2 내지 4:6의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 이소플라본과 β-글루칸의 함량이 향상된 된장의 제조방법
4 4
제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항 기재의 제조방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 이소플라본과 β-글루칸의 함량이 향상된 기능성 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.