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매실을 이용한 흑마늘 제조방법 및 그 방법으로 제조된 흑마늘

  • 기술번호 : KST2015222650
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요약 본 발명은 매실을 이용한 흑마늘 제조방법 및 그 방법으로 제조된 흑마늘과, 그 방법으로 제조된 흑마늘과 가온숙성한 매실을 열수 추출한 추출액에 관한 것으로서, 본 발명의 일 실시예인 흑마늘 제조방법은, 다수의 천공이 형성된 천공 부재의 하부에는 매실을 적재하고, 천공 부재의 상부에는 마늘을 적재하는 단계; 및 상기 매실 및 마늘을 가온 숙성시켜 상기 매실의 수분 및 휘발성분이 상기 마늘에 이행되도록 하는 단계를 포함한다. 이러한 본 발명에 따르면, 별도의 가수(加水)과정 없이도 매실에서 휘발되는 수분이 마늘에 공급되어 수분 함량이 일정하고 조직감이 우수한 흑마늘을 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 매실에서 휘발되는 영양 성분 및 매실 특유의 향이 마늘에 흡수되어 새콤달콤한 맛과 향이 가미된 흑마늘을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 2/02 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020110007966 (2011.01.26)
출원인 (재)남해마늘연구소
등록번호/일자 10-1040189-0000 (2011.06.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110609) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 성낙주 대한민국 경상남도 진주시
2 신정혜 대한민국 경상남도 남해군
3 강민정 대한민국 경상남도 남해군
4 윤환식 대한민국 경상남도 남해군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정은 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호 (역삼동, 동원빌딩)(양지특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2011-0065178-36
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2011-0065263-19
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2011.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2011.02.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0007417-69
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0116771-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0176214-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0176216-54
8 등록결정서
Decision to grant
2011.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0228607-03
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번호 청구항
1 1
다수의 천공이 형성된 천공 부재의 하부에는 매실을 적재하고, 천공 부재의 상부에는 마늘을 적재하는 단계; 및적재된 상기 매실 및 마늘을 가온 숙성시켜 상기 매실의 수분 및 휘발성분이 상기 마늘에 이행되도록 하는 단계를 포함하는 매실을 이용한 흑마늘 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 천공 부재의 하부에 상기 매실이 적재되는 수용기가 구비되며, 상기 천공 부재는 상기 수용기 내부에 착탈가능하게 결합되거나 개폐가능하게 결합되고, 적어도 바닥면에 다수의 천공이 형성된 것을 특징으로 하는 매실을 이용한 흑마늘 제조방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 수용기 및 천공 부재 중 적어도 하나는 스테인레스스틸 재질로 형성된 것을 특징으로 하는 매실을 이용한 흑마늘 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 가온 숙성 단계는, 65~75℃에서 40~48시간(1단계), 75~85℃에서 40~48시간(2단계), 85~95℃에서 20~28시간(3단계) 동안 순차적으로 온도를 올리며 숙성시킨 후, 75~85℃에서 40~48시간(4단계), 60~75℃에서 68~76시간(5단계) 동안 순차적으로 온도를 낮추며 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 매실을 이용한 흑마늘 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 매실과 상기 마늘의 중량비는 1:1 ~ 1:3인 것을 특징으로 하는 매실을 이용한 흑마늘 제조방법
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7 7
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