맞춤기술찾기

이전대상기술

흑마늘을 이용한 간고등어의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222652
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저식염의 간고등어를 제조하기 위한 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 항산화활성을 중심으로 한 다양한 생리활성을 지닌 흑마늘을 고등어 염장 전에 처리한 간고등어의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 간고등어의 제조방법은, 고등어의 배를 갈라 내장과 피를 제거한 다음 세척하는 손질단계; 고등어를 흑마늘 추출액으로 절이는 절임단계; 고등어에 소금을 뿌리거나 고등어를 염수로 절이는 염장단계;가 순차적으로 이루어지는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 17/10(2013.01) A23L 17/10(2013.01) A23L 17/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110099004 (2011.09.29)
출원인 (재)남해마늘연구소
등록번호/일자 10-1090975-0000 (2011.12.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20111208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.29)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신정혜 대한민국 경상남도 남해군
2 강민정 대한민국 경상남도 남해군
3 김라정 대한민국 전라남도 순천시
4 성낙주 대한민국 경상남도 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고영회 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, ****호(서초동, 서초신성미소시티)(성창특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0762146-91
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0765859-40
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2011.10.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2011.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2011-0079057-46
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0632162-08
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0890671-63
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0890670-17
8 등록결정서
Decision to grant
2011.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0697149-60
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고등어의 배를 갈라 내장과 피를 제거한 다음 세척하는 손질단계;고등어를 흑마늘 추출액으로 절이는 절임단계;고등어에 소금을 뿌리거나 고등어를 염수로 절이는 염장단계;가 순차적으로 이루어지되,상기 절임단계는, 고등어를 2~11brix의 흑마늘 추출액에 30~120분 침지시킨 후 물기를 제거하면서 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑마늘을 이용한 간고등어의 제조방법
2 2
제1항에서,염장단계 후에, 고등어를 0~5℃의 저온숙성실에서 3~20시간 숙성하는 저온숙성단계;가 더 추가되는 것을 특징으로 하는 흑마늘을 이용한 간고등어의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항 또는 제2항에서,상기 절임단계는, 고등어를 2
5 5
제1항 또는 제2항에서,상기 염장단계는, 고등어를 5~20% 염도의 염수에 30~120분 침지시킨 후 물기를 제거하면서 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑마늘을 이용한 간고등어의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.